Актуальный комментарий. Религиозные организации в Подмосковье могут получить используемые ими с/х земли в собственность

25 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Георгий Сергеев.

– Пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области сообщила, что религиозные организации в Подмосковье теперь смогут бесплатно получить в собственность используемые ими сельхозземли; в частности, Троице-Сергиева лавра и еще ряд монастырей Подмосковья. Соответствующие поправки к закону «О регулировании земельных отношений в Московской области» были приняты в трех чтениях депутатами Мособлдумы. Каков Ваш комментарий на эту новость? 

– Это хорошая, положительная, позитивная новость, дающая нам право думать, что это продолжится не только на территории Московской области, но и во всех регионах, где Церковь имеет земельные наделы и где созданы монастырские хозяйства, занимающиеся выращиванием сельхозкультур, производящие молочную и мясную продукцию. Таких угодий становится с каждым годом больше. Конечно, их может быть недостаточно для того, чтобы обеспечить широкие массы населения натуральными монастырскими продуктами, но этот шаг – жест доброй воли со стороны государства в отношении тех хозяйств, которые действительно по назначению используют землю, предоставленную им. 

– Тут нужно понимать, что это все-таки не бизнес в первую очередь. 

– Это не бизнес, но возьмем дореволюционную практику… Даже возник спор (если мы помним историю) между Нилом Сорским и Иосифом Волоцким, когда эти прославленные Церковью подвижники оспаривали некое такое право монахов, монастырей. Если быть кратким, то мы знаем, что Нил Сорский придерживался того образа жизни, при котором монахи занимались исключительно молитвой, а Иосиф Волоцкий, наоборот, говорил, что монастырь может привлекать людей. Мы знаем, что были монастырские крестьяне, то есть не только монахи трудились на этой земле, но, поскольку у Церкви были наделы и эти наделы были даны государством, то монастырь кормил и сам себя, и окружающих, рядом живущих людей, местность. Мы даже знаем случаи, когда при возникновении голода, неурожая монастырские житницы открывались – и люди могли получать необходимое им зерно и пропитание, чтобы не умереть с голоду. Таких примеров масса. 

Хорошо, если сейчас монастырские хозяйства тоже будут возрождаться… Имеются успешные примеры. Это не значит, что там монахи вместо молитвы трудятся на комбайне, на тракторе, в поле, где-то еще. Есть опыт работы просто профессионалов в сфере земледелия. Люди с опытом, профессиональные агрономы выращивают пшеницу, потому что сейчас многие хозяйства просто не работают, иногда не могут дать человеку, живущему на селе, применить свой опыт, свои знания. И монастырь, имеющий большие земельные наделы, просто мог бы дать возможность таким людям трудиться и зарабатывать. Почему нет? 

– Действительно, хорошая новость, и хочется, чтобы эта тенденция развивалась. 

– Да, если эта тенденция разовьется, у нас действительно будет большой кластер монастырских хозяйств, которые тоже будут участвовать в том числе в экономике нашей страны. 

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать