Актуальный комментарий. Сквернословие

18 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Агейкин.

– Здравствуйте! Сегодня мы в гостях у протоиерея Александра Агейкина.

Хотелось бы с Вами обсудить достаточно актуальную тему. Сегодня в сети Интернет мы видим много передач, много музыкальных клипов и другого контента, в котором известные персоны открыто матерятся и абсолютно не считают это зазорным. На Ваш взгляд, как относиться к подобным проектам? Тут даже вопрос в том, как правильно преподнести эту информация своим детям. Потому что, с одной стороны, этот контент актуален, а с другой, мы там слышим нецензурную брань, и подрастающее поколение воспринимает это как нечто естественное.

– У нас, к сожалению, сейчас и в семьях в обиходе между мужем и женой употребляются такие выражения. Это, к сожалению, уже не считается зазорным. Но это говорит о деградации культуры.

– Болезнь общества.

– Болезнь общества, уровень культуры. Это болезнь не только общества, это проблема армии. Сейчас военное духовенство тоже очень активно поднимает вопрос об этой проблеме, которая существует в армии и на флоте, когда в казарме – это уже на уровне анекдотов – принято так разговаривать, или на флоте других слов матросы не понимают. А как в этой среде находиться военному священнику? Практически невозможно!

У нас так уже выражаются дети в детском саду. Я лично слышал такие выражения со стороны воспитательниц в детском саду, когда они в привычной среде, понимая, что их никто не видит и не слышит, могут так обращаться к детям. К совсем маленьким детям. И ребенок растет с пониманием, что это нормально.

Человек меняется, и, к сожалению, меняется не к лучшему. Мы призваны становиться лучше, и Церковь Христова говорит, что человек должен обновляться, освящаться. А человек без духовности деградирует. Интересен такой факт. Я стараюсь хотя бы раз в год совершить паломничество на Святую Гору Афон и иногда беру с собой небольшую группу своих прихожан-мужчин. После каждой поездки (а обычно со мной всегда разные люди) возникает одно недоумение: «Батюшка, после возвращения с Афона я уже две недели не употребляю матерных слов». Подспудно человек погружается в другую духовную среду. И как пастырь говоришь ему: «К сожалению, это пройдет. Ты вернешься к той же жизни, если не будешь работать над собой».

Мы, опять же, не помним Священного Писания. Ведь слово отличает человека от животного. Есть понятие «бессловесная тварь» – животный мир и человек, который одарен возможностью воплощения своего сознания. Слово – это универсальный инструмент общения. Через слово человек может общаться – не жестами, не знаками, а именно богатством слова. А нецензурная брань, или ненормативная лексика, как ее официально называют, унижает дар слова. Потому что эти эвфемизмы, как утверждают некоторые лингвисты, берут свое начало из язычества, из деградированного общества. А христианское общество выше этих эвфемизмов.

Апостол Иаков говорит, что ни одно гнилое слово не должно исходить из наших уст. То есть это была проблема и того века. Мы должны были становиться лучше за несколько тысячелетий, но ничего не меняется, потому что, как говорят некоторые святые отцы Церкви, это духовная брань и демоническое влияние. Но мы не должны служить демонам. И тот же апостол Иаков говорит, что кто не может обуздать язык, тот не сможет обуздать и свое тело.

– А как объяснить эти вещи ребенку? Он залезает в Интернет, хочет посмотреть что-то хорошее, а оттуда это все льется. Ограничить доступ в Интернет?

– Нет, тут не оградишь. У меня есть дети. Они знают разницу между гнилым словом и настоящим, чистым словом. Мои дети не употребляют этих выражений, потому что я с ними разговариваю об этом, и они понимают. Они знают эти слова, но они сознательно их не употребляют, потому что это нечистые слова. Поэтому если ты воспитываешь своих детей в чистоте, пытаешься их приобщить, они действительно могут изменить не только себя, но и тех, кто рядом с ними, тех, с кем общаются.

В присутствии таких людей человек, который привык ругаться, сдерживает свой язык. Потому что, если он видит реакцию, он пытается перестроиться. Если он не увидит реакцию, то скажет, что так принято, это часть нашей культуры. Но это не часть нашей культуры! Это признак деградации.

– Будем надеяться, что мы сможем преодолеть эту болезнь. Спасибо Вам!

 Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы