Актуальный комментарий. 100-летие расстрела Царской семьи

17 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Георгий Сергеев.

– Здравствуйте! В эфире специальный выпуск, посвященный 100-летию убийства Царской семьи. В ночь на 17 июля 1918 года, ровно 100 лет назад, случилась та трагедия, которая перевернула всю мировую историю.

– Добрый вечер! В этот год мы должны еще раз осознать трагизм нашей истории. Это не просто какое-то памятное событие. Это событие, которое, наверное, уже безвозвратно поменяло все внутреннее устройство организации жизни нашей страны, потому что это именно тот строй, который складывался на протяжении нескольких столетий. Люди никогда не знали такого периода, когда бы у нас не было царя. То есть государственность возникла, когда у нас появился правитель, который уже потом, после Крещения Руси, становится помазанником Божиим и воспринимает всю ту концепцию царской власти, которая заложена и в Священном Писании, и в жизни православных народов, православной империи Византии. И здесь происходит то, что коренным образом, наверное, поменяло весь уклад жизни русского человека.

Много об этом сказано, много об этом будет еще сказано, написана масса книг, снято множество фильмов. Но все равно мы должны себе отдавать отчет в той ответственности, которую мы несем за судьбу нашей страны. Потому что Господь нам дает ситуацию, в которой мы могли бы максимально проявить себя, проявить свои внутренние духовные качества, свою веру. И вот когда в одночасье все это было разрушено, вы понимаете, да – если бы народ, хотя бы даже 50 процентов всего населения, восстал против беззакония, которое совершилось 101 год назад (в прошлом году было столетие переворота, столетие русской революции, по-разному можно называть; здесь мы сейчас, в данном случае, не о терминах говорим), – но произошло то, что случилось. Мы увидели результаты. Если бы народ захотел оставить все как есть, было бы все по-другому. Но здесь мы видим, как маленькая кучка людей вершит судьбу целой страны. То есть в прямом смысле какие-то полторы-две тысячи человек перевернули 140-миллионную страну вверх дном.

Естественно, убийство Царской семьи для этих людей было символом конца того уклада, который существовал сотнями лет. И Господь нам сейчас вновь дает шанс все преобразить. Мы знаем, что в последние 28 лет Церковь вновь становится частью нашего общества: мы видим, как устанавливаются храмы, как устанавливается наша духовная жизнь. Но это все очень легко потерять. Это все очень легко опять ввергнуть в хаос, допустить вновь какую-то разруху. Мне не хотелось бы, чтобы это вновь случилось, поэтому нам надо делать соответствующие выводы из истории. Потому что, как бы мы ни были образованны, умны, какие бы ни видели иные примеры существования тех или иных сообществ или государств, – у нас, у России, свой особый путь. Мы это прекрасно видим, прекрасно знаем, примеров из истории множество. И нам нужно понимать, что для нас, конечно, это огромный по значению урок.

– Хочется, конечно, научиться на ошибках истории.

– И поэтому мы должны постараться использовать данный нам вновь шанс возродиться, стать действительно великой державой. У нас был выработан такой тезис: «Православие, самодержавие, народность». Если эти три составляющие каким-то образом рушатся – единство государства рушится, вера уходит, – то всё, народ разбегается.

– Нужно помнить об этом и молиться о прощении перед святыми Царственными страстотерпцами.

– Конечно, в эти дни будут совершаться особые богослужения. Святейший Патриарх с сонмом архиереев и духовенства в эти дни молятся в Екатеринбурге, на Ганиной Яме, где совершаются особые богослужения. Все мы тоже должны присоединиться к молитве в этот день и просить святых Царственных страстотерпцев помиловать нашу Родину и дать нам возможность искупить грех цареубийства, который лежит на наших предках.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы