Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Недавно в интервью одному информационному источнику глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион отметил, что архиерейскому миру так же присуща зависть, конкуренция, как и всем другим сферам человеческой жизни. Как при этой ситуации, понимая, что столь высокий церковный чин говорит об этом, простым мирянам не озлобиться, как не охладеть к Церкви?
– Это, наоборот, говорит о том, что мы – члены Церкви земной и что и архипастыри, и пастыри, и паства идут ко Христу одним путем и одинаково работают над собой. Как говорится в обществе, ничего человеческое нам не чуждо. Потому что мы люди, которые состоят из плоти и крови, и эта Церковь – Церковь земная. Но у нас есть перспектива, потому что мы – часть Церкви Небесной, где уже сонм святых, которые очистили себя подвигом святости, подвигом на пути к добродетели, когда достигли определенного бесстрастия.
То, что человек ревнует, то, что человек конкурирует, даже пусть он архиерей, это нормально. Это говорит о том, что он – человек, что он живет, дышит, развивается, что он живой, что он подвержен болезням, ранам, чувствам, чувствительности, страстности, греховности. Если бы у нас во главе Церкви все архипастыри были святые, то тогда, наоборот, простой мирянин, пришедший в храм, говорил бы: «Мне достичь этого невозможно. Они идут своим путем, потому что они святые, а у меня тогда свой путь». Появляется некоторое разочарование. А здесь наоборот! Появляется понимание, что они такие же, как я, у нас есть много общего и мы вместе идем к одной цели.
Есть понятие «целеполагание». Каждый архиерей прекрасно видит цель своего духовного пути, и он к этому ведет и пастырей, и свою паству. А то, что они конкурентоспособны, это нормально. Это свидетельствует о том, что Церковь – развивающийся организм, который живет. Это не памятник, не что-то унифицированное, зафиксированное. А у нас есть Священное Писание, Священное Предание, и мы на основании этого правим себя. Каждый призван делать себя лучше. А если ты сразу изначально хорош, над чем тебе работать?
– Получается, как Матронушка говорила, не нужно смотреть по сторонам, каждый в итоге будет подвешен за свой хвостик?
– У каждого есть этот хвостик, и мы как раз трудимся, чтобы он становился все меньше и меньше, чтобы нас не за что было подвешивать.
– И нужно идти своим путем.
– У каждого путь ко Христу индивидуален, неповторим. Каждый человек любим Богом. Поэтому нет одинаковой армии (как гвардейцев подбирали по определенному росту, определенному цвету волос, определенному телосложению). Казалось, что это некие оловянные солдатики, которые все одинаковые. Каждый архипастырь наделен своим талантом, особой перспективой, особой харизмой. Может быть, в этом и конкуренция. Кто-то любит хорошего проповедника, кто-то будет спасен через хорошего молитвенника. Это дает нам много возможностей и много перспективы.
– Спасибо Вам! Вы смотрели «Актуальный комментарий» от протоиерея Александра Агейкина. Всего вам доброго!
Записала Таисия Зыкова
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Сретения Господня в Сретенском ставропигиальном монастыре
Телеканалу "Союз" - 14 лет. Слава Богу за все. Акафист. Кондак 11
Телеканалу "Союз" - 14 лет. Слава Богу за все. Акафист. Икос 11
Мульткалендарь. 17 февраля
Этот день в истории. 17 февраля
Опасно ли виртуальное общение? Как не утерять навык настоящего общения человека с человеком с глазу на глаз?
— – Понимаете, эта ситуация, как сейчас принято говорить, является вызовом – и всему современному человеческому обществу, и особенно церковному христианскому сообществу. То есть это вызов ...
Как быть, если в школе учат противоположному вере?
— – Чуть ранее Вы говорили о том, что каждый предмет можно преподавать по-разному и рассказывать о Боге не только по предмету «Закон Божий», но и ...
Как вести себя верующему в светской школе?
— – Поскольку православных школ, гимназий у нас в России не так уж и много, так или иначе многим православным детям приходится учиться и в обычной ...
Как научить ребенка использовать современную технику во благо?
— – Наверное, отдельная тема, такой бич современности – увлеченность техникой, которую иногда называют техноманией. С одной стороны, возможность использовать Интернет, смартфоны дает некую пользу в ...