Актуальный комментарий. Курение кальяна

12 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Агейкин.

– Здравствуйте! Батюшка, очень много и в Церкви, и в обществе говорят о вреде курения. Но вот буквально на днях заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской епархии священник Андрей Лебедев призвал молодых людей отказаться от курения кальяна. Он сказал, что вместо этого лучше сходить в баню или искупаться в источниках. Любите жизнь – призвал священник в соцсетях.  Действительно, некоторые считают, что эта страсть – курение кальяна – достаточно безобидна, другие согласны с этим священником. Ваша точка зрения?

–  Что я могу сказать? Это просто бесполезное занятие, такое времяпрепровождение, чтобы убить время. С какой-то стороны  греховность такого пристрастия состоит в том, что человек имеет некую зависимость, то есть он не свободен. Церковь – Христова, Христос пришел всех спасти, освободить. И христианин, вся его жизнь есть некое стремление к свободе. Нет более свободного человека, чем христианин. Свобода должна быть полная, в первую очередь от страстей и греховных привычек. Апостол Павел говорит, что все можно, все возможно, но ничто не должно обладать тобой. И вот есть в перечне грехов объедение, сладострастие, есть  грех гортанобесия; иногда люди не понимают, что это такое. В какой-то мере курение кальяна со всякими добавками есть услаждение своей гортани, услаждение вкусом. Это  святые отцы и называли гортанобесием.  

Кто-то любит хорошие и дорогие напитки, кто-то любит вкусные конфеты, кто-то любит шоколад, кто-то зависим от кофе. Мы сейчас наблюдаем повальное увлечение молодежи кальяном. Кто-то курит различные безобидные смеси, ароматизированные, а кто-то балуется уже более серьезным, что даже может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому в курении кальяна как в привычке, может быть, нет ничего  страшного, но это зависимость, это несвобода. И в призыве любить жизнь – Жизнь с большой буквы, потому что Христос есть истинная Жизнь. В нашем стремлении ко Христу нас ничего не должно ограничивать, в том числе и кальян.

Для кого-то это удобный бизнес, возможность хорошего заработка. У нас открываются кальянные, в Москве их огромное количество, может, уже тысячи. Это сфера бизнеса, люди видят уже в этом свою профессию, – профессию кальянщика. Это восточная традиция, она ничего общего не имела с Европой, но  привнесена туда большинством туристов, которые побывали в Турции или Египте, где им показали эту экзотику. И мы можем свободно купить эти кальяны: кто-то очень умело сыграл на этом пристрастии. Сегодня это возможность зарабатывания денег. А если на тебе зарабатывают деньги, значит, ты должен подумать, насколько это правильно. Поэтому лучше вести здоровый образ жизни.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы