Актуальный комментарий. Как преодолеть страх родить больного ребенка

16 февраля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Федор Лукьянов. 

– Недавно на интернет-форуме я встретил пост, в котором молодая семейная пара просила помощи и совета, как преодолеть страх родить больного ребенка. «Актуальный комментарий» – от иерея Федора Лукьянова.

Мы с Вами косвенно касались этой темы в предыдущих выпусках, но я бы хотел обратить внимание конкретно на эту историю. Как помочь родителям, у которых на стадии планирования беременности возникает такой вопрос?

– Вопрос в том, какая это семья. Если семья христианская, то здесь проще, потому что православные люди, конечно же, полагаются на Бога – это вопрос, собственно говоря, о доверии Богу. Мы знаем, что многие люди, рожденные с определенными недостатками, ограничениями, которых бы сегодня называли инвалидами, оставили удивительный след в человеческой истории. Достаточно привести пример святой Матроны Московской или Людвига ван Бетховена – величайших людей, которые были инвалидами (Бетховен был инвалидом по слуху, святая Матрона была незрячая). Если бы на стадии пренатального развития проводили скрининг, сказали бы: «У вас родится больной ребенок – инвалид».

Поэтому родители, которые имеют не только веру в Бога, но и доверие Ему, конечно, должны принимать всех детей, которых пошлет Господь, потому что эти дети посылаются Богом не для родителей, а для всех нас. Очень часто оказывается, что ребенок, даже с определенными дефектами, потом становится основой и, может быть, путем для спасения очень многих людей, он может стать и великим врачом, и великим святым.

Очень часто такие страхи бывают вообще не обоснованы, тем более что сегодня на стадии пренатального – внутриутробного – развития ребенка определить, что он чем-то болен, очень проблематично, нет стопроцентной гарантии, что все предварительные диагнозы подтвердятся. На нашем приходе мы осуществляем благотворительную программу Sohranimenya.ru, в рамках которой проводим профилактику абортов, и в том числе мы помогали молодой семье – женщине с ребенком. Эта женщина была больна диабетом 1-го типа (это достаточно тяжелая форма), все врачи как один уговаривали ее cделать аборт. В результате того, что она обратилась к нам, она сохранила своего малыша, он сейчас растет здоровым, мы его крестили. Он прекрасно развивается, никаких отклонений, никакой патологии, это совершенно здоровый ребенок, и мать счастлива, что она его сохранила. Это один из примеров того, что вера человека творит чудеса и не стоит опираться на страхи, которые часто всеваются – могу это сказать как священник – врагом человеческого спасения и вообще врагом жизни человека.

– В начале Вы сказали, что особенные дети посылаются всем нам, но мне кажется, что основной крест все-таки несут родители. Может быть, это не совсем относится к нашей теме, но я читал: в Индии считают, что такой ребенок посылается именно святым людям, что его родители святые.

– Я могу сказать: да, действительно очень часто больной ребенок посылается ради других детей. Иногда дети не приходят к вере, ведут себя отвратительно, а когда в семье появляется ребенок-инвалид, они начинают обращаться к Богу, они начинают что-то понимать. И если в школе у них нет уроков милосердия, то в семье им дается такой урок: на примере своего брата ребенок начинает учиться, как надо любить людей. Судьбы Божии неисповедимы, поэтому обращаюсь ко всем: «Рожайте! Не бойтесь, ибо Господь всегда с нами!»

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать