Актуальный комментарий. В Петербурге предъявлено обвинение священнику и его жене по делу о гибели приемного ребенка в результате отказа от лечения ВИЧ

24 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Игорь Фомин. 

– Здравствуйте! Мой сегодняшний собеседник – протоиерей Игорь Фомин.

Из северной столицы пришла новость: в Петербурге предъявлено обвинение священнику и его жене по делу о гибели приемного ребенка в результате отказа от лечения ВИЧ. Как говорит источник, 26 августа 2017 года после длительной болезни в Петербурге от ВИЧ скончался ребенок, живший в приемной семье священника. По данным СК города, приемные родители намеренно уклонялись от лечения девочки. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности».

–  От этого никто не застрахован. Я надеюсь, что здесь следственные органы разберутся. По поводу факта того, что они отказались от лечения, надо понять: почему, по каким причинам. Это дело Следственного комитета.

Но для нас что важно? Важно то, что данная болезнь на сегодняшний момент лечится. Может быть, она и не так хорошо лечится, но, по крайней мере, ее можно сдержать. Она не становится заразной. Сейчас с этой болезнью многие рожают, и рожают здоровых детей. Есть медикаментозное поддержание этих больных.

Что касается отказа от лечения, все должно быть чем-то обосновано. Господь дарует нам возможность и талант врачей, который они применяют для того, чтобы улучшить качество нашей жизни. Все это благословлено Богом. Любое творчество (а медицина – это все-таки творчество) может быть только из двух источников: от Господа или от человека.

Если это творчество от человека, то тут мы должны смотреть. Если оно направлено на созидание, то есть на жизнь, на добро, тогда это сотворчество с Богом. Если оно направлено на разрушение, на смерть, тогда это неправильное употребление той силы, которую Господь дарует человеку. Но изначально любое творчество от Бога.

Поэтому пользоваться врачами мы не просто должны, а обязаны. Это как бы благословение Божие нам от Него.

– Будем надеяться, что эта ситуация как-то разрешится; и это будет вразумление и священнику, и судьям!

– Надеюсь, что справедливость (хотя я не всегда люблю это слово, потому что справедливость всегда субъективна) восторжествует и будет найден консенсус, что не будет предвзятого мнения, что батюшка якобы мракобес. Видимо, на это были какие-то причины. А какие причины, надо разбираться.

– Спасибо Вам! Вы смотрели «Актуальный комментарий». Оставайтесь с нами на телеканале «Союз».

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы