Актуальный комментарий. Уроки физической культуры для детей-инвалидов в детских садах и школах

20 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Игорь Фомин.

–  Здравствуйте! Министерство образования и науки разработало программу, согласно которой с 2019 года в детских садах и школах будут введены уроки физкультуры для детей-инвалидов. Как говорится в источнике, в рамках госпрограммы «Доступная среда» для детей-инвалидов за семь лет приспособили 22,4% российских школ. За текущий год для учеников с ограниченными возможностями здоровья обустроено еще 160 школ. К 2025 году планируется увеличить количество приспособленных для детей-инвалидов учебных заведений до 25–30%. Прокомментирует новость протоиерей Игорь Фомин.

Доступная среда – это больной вопрос для нашего общества. Потому что мы видим, как это развито на Западе и какие пробелы существуют у нас.

–   Да мы не видим, как там это развито. Мы почему-то опять видим на Западе положительные стороны. Давайте лучше у себя все преображать и не облизываться на непонятный Запад.

–  Всегда хорошо там, где нас нет.

–  Да, только мы же не смотрим, как в Китае или еще где-то. Давайте все-таки смотреть, как у нас. Давайте посмотрим на эту проблему глазами детей-инвалидов. Вот это было бы более правильно и важно.

Общаясь с такими детишками (а наш приход и храм взаимодействуют с одним из детских домов, в котором находятся детишки с врожденными физическими недостатками), ты понимаешь, что они себя таковыми не ощущают. Такими ощущает их внешняя среда, мы, здоровые люди. Мы на них смотрим совершенно по-другому. Нам кажется, что они такие бедные и несчастные, и мы им навязываем синдром несчастности. А они совершенно замечательные! Они бегают, ползают, прыгают, пытаются на колясках заниматься балетом, теннисом, спортом. Там есть олимпийские чемпионы Паралимпийских игр. Они на одной ноге катаются на лыжах. И друг другу помогают, если у кого-то нет ручек.

–  Значит, там создана такая атмосфера.

–  Да, там создана прекрасная атмосфера, да и это просто сами дети. Они никогда себя такими не ощущают. Это, конечно, замечательная, прекрасная новость. Нам надо как можно больше адаптировать таких площадок, где бы не только они не ощущали себя инвалидами, но чтобы и другие дети тоже видели, что те абсолютно могут участвовать в жизни.

Если в спортзал, допустим, есть две ступеньки, которые надо пройти, то для нас что такое эти две ступеньки? Да ерунда. А если человек на коляске? Для него сразу появляется препятствие. В зале он не будет выделяться среди других: он точно так же будет ездить на коляске, бросать мячик в кольцо и т.п. Но вот такие моменты мы должны решать и убирать из своей жизни.

Действительно, нам еще очень много что предстоит сделать. Но мы ведь только-только начали это делать. Каким было отношение к инвалидам раньше, в советское время? Были свои поселения. После Второй мировой войны человеческие обрубки свозили на Валаам, людей без рук, без ног собирали в монастыре.

–  По образу Спарты, как ненужных людей.

–  Да. А сейчас, наоборот, мы не только понимаем, но и видим, что в умственном и эмоциональном плане эти люди не то что как мы, а многие из них лучше нас. Только нам надо немножечко свои амбиции снизить и убрать. И все тогда будет очень хорошо!

–  Спасибо Вам! Вы смотрели программу «Актуальный комментарий». Берегите себя и своих близких! Всего вам доброго!

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы