Актуальный комментарий. Литва может признать религиозную общину древних балтов Romuva

19 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Федор Лукьянов. 

– Интересная новость пришла к нам из Литвы: литовский сейм приступил к рассмотрению проекта, в котором государство признает религиозную общину древних балтов Romuva. Фактически эта община является неоязыческой. В современном мире, казалось бы, такое невозможно, но такие примеры есть.

– Есть еще один факт: основатель этой общины был удостоен государственной награды от руководства Литвы. Здесь надо сказать следующее: мы уже знаем пример в истории, когда государство делало языческую идеологию основной, – это фашистская Германия. Хочу сразу отметить, что именно христианство мешало фашистскому режиму создать систему полноценных и неполноценных людей, поскольку христианство говорит, что в каждом человеке есть образ Божий. Создавалась кастовая система, где есть высшие – «жрецы», которые управляют непросвещенными массами, и есть недочеловеки. По этому поводу особенно хотелось бы напомнить всем современным адептам язычества о том, что когда-то и нас, славян, ставили в разряд неполноценных людей в рамках именно языческой идеологии. Поэтому надо очень внимательно относиться к этим, скажем так, инициативам.

Конечно, очень печально, что государство снова наступает на те же грабли, потому что, если вы помните из истории, Гитлер давал распоряжение своим рейхсляйтерам на территории оккупированных стран плавно сводить на нет влияние христианской Церкви. Сначала внешне он поддерживал христианство, но на самом деле планировал насаждение именно языческого культа.

Что же касается организации Romuva, то она основана на почитании кумиров, идолов. Есть так называемая священная роща, в которой они восстановили так называемое святилище, но не надо забывать, что одно из изваяний, которое стоит в этой роще, требовало себе человеческой жертвы. Если жрец, волхв был невнимателен и огонь перед идолом гас, то на костре сжигали его самого. Хотим ли мы, чтобы эта идеология вошла в наше общество? Хотим ли мы снова разделить общество на людей и недолюдей и снова лишиться всех наших нравственных ценностей, хотим ли мы снова вернуться в 40-е годы, годы борьбы с фашизмом? Я думаю, что вряд ли. Поэтому язычество не должно получать в обществе государственной легализации, ибо это, конечно же, чревато возвращением к, скажем так, древним демоническим практикам, которые, к сожалению, были в истории человечества.

– Как Вы считаете, нужно ли сохранять с музейной точки зрения этнос как исторический артефакт? Это же часть истории этого народа.

– Очень важно. Мы должны знать свою историю, так же как и литовцы должны знать свою, как и любой народ. Мы не только имеем на это право, как многие говорят сегодня, но это вообще признак культурного человека. Вопрос только в другом – государственность как Литвы, так и России формировалась именно после принятия христианства. Поэтому, когда мы идентифицируем себя с русскими или литовцами, мы идентифицируем себя именно с христианским наследием. О нем тоже нельзя забывать, как нельзя умалять его значение и пытаться ставить над ним родоплеменной строй, который был до этого. Наши государства существуют все-таки благодаря христианству.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы