Актуальный комментарий. Патриарх Сербский Ириней зачислен во враги Украины

18 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Игорь Фомин.

– Здравствуйте! Сербский Патриарх причислен к «врагам Украины» после критики автокефалии Украинской Православной Церкви. Как сообщает информационный источник, «его имя попало в базу сайта “Миротворец” после того, как Сербская Православная Церковь публично озвучила категорическое неприятие требований Киева предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви». «Актуальный комментарий» от протоиерея Игоря Фомина.

Это наболевший вопрос, мы практически каждую неделю слышим какие-то отголоски этой истории, и вот решили даже Сербского Патриарха записать в список врагов.

– Вы знаете, это умопомрачение.

– Действительно,  в Украине сейчас какой-то сюрреализм.

– Да, и не только там, но и в других странах мы это видим. И дело со Скрипалями… А теперь Патриарх Сербский во «врагах Украины» только потому, что поддержал право быть всем христианам единой Церковью, не пошел на какое-то дробление, разделение и так далее. Зачем нужна эта автокефалия Украинской Церкви, никто вам, в общем-то, не сможет честно сказать. Для самостийности или для какой-то автономии? Права Украинской Церкви Московского Патриархата настолько расширены, что даже иногда диву даешься. Они всё могут делать самостоятельно, но нет, надо вот в пику…

– Это идеологическая история.

– Это и понятно. Теперь все те, кто будет хоть немножечко симпатизировать России, будут врагами Украины. Для чего это надо? Представьте: маленький шпаненок, за которым стоит большой, сильный и накачанный Дядя Сэм, и он перед ним: «А вот смотри, как я еще могу! А вот смотри: я тявкаю, тявкаю, и ты меня защитишь». Мне очень понравилось выражение, что об агрессии России, об угрозе войны Прибалтийские страны будут говорить до тех пор, пока Россия не придет на войну. Слава Богу, что она на эту войну не приходит, поэтому они, в общем-то, так и говорят. Точно так же и здесь. Это не потому, что Патриарх Сербский такой плохой, а потому, что он на стороне истины, на стороне правды. И не побоялся это озвучить, и не стал играть в политические игры, как кто-то, промолчав, и тому подобное. У него есть христианская совесть, о которой он, в общем-то, заявил, и это не нравится лукавому. И лукавый, естественно, подзуживает проявить агрессию тех, кто дал слабинку в своем духовном развитии.

Что ж, давайте молиться, чтобы Украина все-таки пришла в нормальное состояние и мы опять объединились с нашими братьями. Разделение между нашими странами вообще даже немыслимо и неприемлемо, да и стран-то разных нет, это все искусственно.

– Интересен еще тот факт, что Патриарх Сербский неинтересен Украине, а папу Римского, который выступал с подобным заявлением и высказал ту же самую идею, не стали трогать.

– Да. Это, в общем-то, большой показатель того, на кого можно, а на кого нельзя тявкать.

– Что ж, будем молиться о мире!

– Да. Господи, сохрани нас, укрепи и объедини!

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы