Актуальный комментарий. В крупнейшей протестантской церкви Германии произошла стрельба

14 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Игорь Фомин.

– Здравствуйте! В крупнейшей протестантской церкви Германии произошла стрельба. Источник сообщает: «Один из посетителей начал вести себя агрессивно и размахивать ножом. Около ста прихожан были эвакуированы, после чего в церковь зашли полицейские. Один из правоохранителей был вынужден стрелять, ранил в ногу злоумышленника и в то же время случайно попал в другого полицейского. Нарушителем спокойствия оказался 53-летний гражданин Австрии. Власти Германии исключают версию теракта». Прокомментирует новость протоиерей Игорь Фомин.

Еще одна печальная новость пришла из Германии.

– Действительно, когда происходит кровопролитие по вине другого человека, это всегда тяжело и печально. Что ж, человеку, видно, что-то не понравилось, видно, человек не смог справиться со своими амбициями. Ведь современный мир (особенно Запад) говорит: «Бери от жизни все! Ты достоин всего!» И так далее и тому подобное.

– Вразрез с Церковью.

– Это вообще идет вразрез с естеством. Что такое добро и что такое зло? Добро – это то, что ведет к жизни, зло – то, что ведет к смерти. Зло не имеет будущего, а значит, ведет к смерти. Когда Господь творил мир, Он смотрел на каждый день Своего творения и говорил: «Добро есть». То есть добро – это то, что ведет к жизни. То, что ведет к смерти, в общем-то, мы знаем, мы видим: именно самость, именно самолюбие, самопревозношение и так далее и тому подобное. Если что-то не по-моему (именно в состоянии самости), то, естественно, все – негодяи, сволочи и гады. Поэтому вполне я могу достать какое-то орудие и начать насаждать свою личную правду. Мы это видели в нашей стране.

– Совсем недавно в Чечне был случай.

– И в Чечне был случай, да и в более крупных масштабах: в начале XIX века, когда устанавливались революции. Это было насаждение своей правды насилием. А Церковь говорит о другом – о воздержании, о том, что человек все-таки должен прислушиваться к другому человеку. Когда у нас есть хоть какие-то взаимоотношения, то до такого не дойдет. Когда у нас есть взаимоотношения? Когда дверь между людьми открываешь только на себя: ты ужимаешь свое пространство, и тогда у тебя получается диалог, получается что-то сказать. Ну а здесь, видно, не так его поняли и так далее.

– Здесь, возможно, обида на Господа, раз он пришел в храм? Какие-то личные счеты.

– Может быть, это был прихожанин. Мы, к сожалению, не знаем всех мелких подробностей того, что там произошло. Может быть, это супруг какой-нибудь прихожанки, который  в ревности решил наброситься на всю паству: мол, она ему изменяет с Богом. Примерно так, но мы не знаем, мы знаем то, что человек не смог удержать себя в руках, что он решил причинить горе и несчастье другому человеку, и вот эта трагедия… Этого не должно быть. Об этом и говорит Церковь: ты должен совершать добро – то, что ведет к жизни, а не то, что ведет к смерти.

– Например, близкий человек (допустим, супруга) холодно или с насмешкой относится к религиозности, и если ты это чувствуешь, то можно как-то помочь этому человеку прийти к Богу, чтобы не допустить до такого?

– Да, можно: не замечать его насмешки и его холодности. Это общий совет.

– Это его остудит?

– Это его приведет к нулю. Как в математике: у тебя заряд по отношению к Богу +10, а у него -1; +10 умножить на -1 – если ты его начнешь обучать своим принципам, его отбросит на -10. Его сначала нужно привести к нулю, а потом уже вести дальше.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы