Актуальный комментарий. Прекращено уголовное дело в отношении поэта Максима Дроздова, который подозревался в экстремизме за критику атеистов в своем стихотворении

13 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Василий Гелеван.

– Здравствуйте! Прекращено уголовное дело в отношении поэта Максима Дроздова, который подозревался в экстремизме за критику атеистов в своем стихотворении. Прокомментирует новость протоиерей Василий Гелеван.

– Очень приятно, что человека наконец-то оставят в покое.

– По информации адвокатов, представляющих его интересы, 42-летний Максим Дроздов в социальной сети «ВКонтакте» 27 мая 2017 года – то есть год назад – опубликовал шуточное стихотворение, в котором учительницу, не верившую в Бога, в деревне сожгли на костре. По версии следствия, возбудившего по инициативе Центра противодействия экстремизму уголовное дело, это литературное произведение возбуждает ненависть и вражду к атеистам.

– Это очень предвзятое мнение. На самом деле это было всего лишь шуточное стихотворение. Человек написал два стихотворения, и за оба его привлекли. При этом одно ему не принадлежит, он только чуть-чуть его подправил. Потом, как мы видим, были долгие мытарства.

– Человек полгода под следствием был.

– Да, он был под следствием. Представляете, какая для него психологическая травма? Наконец-то его отпустили. Потому что не нашлось мотивации, не нашлось базы. Проходила какая-то экспертиза, но обвиняемому не дали даже материалы этой экспертизы. Хорошо, что разрешили провести повторную экспертизу. Независимый эксперт подтвердил, что нет никакого состава преступления, что это всего лишь шуточное стихотворение, его точка зрения, он так самовыражается.

Мне хотелось бы сегодня вот о чем подумать: насколько у нас имеется свобода слова. Понимаете, когда атеисты оскверняют Бога, это почему-то никем не преследуется. Мы всё терпим, всё кушаем. Но стоит кому-то всерьез сказать критическое слово про атеизм, вся толерантность куда-то уходит. А здесь даже не серьезное слово, здесь была всего лишь шутка. Здесь речь идет о каких-то исторических реальностях, которые были в свое время и давно прошли. Даже Католическая Церковь сейчас не практикует инквизицию. Понятно, что это не призыв к какому-то экстремизму. Очень хорошо, что человека отпустили, и слава Богу! Хорошо было бы, если бы еще извинились перед ним.

– Но все мы помним события, когда несколько лет назад в Париже, в редакции Charlie Hebdo, сотрудники создавали карикатуры на Мухаммеда. И мы помним, что там было после этого.

– Да, мы видим, что у мусульман достаточно резкая реакция. Они не позволяют говорить таких вещей о себе. Почему-то о Христе можно, можно священные изображения наносить на сумки, на причинные места, а мы молчим и ничего не говорим. Я думаю, что нам тоже стоит защищать себя, стоит говорить как-то более твердо, что Церковь Христова имеет право, во всяком случае, на уважение к своим ценностям.

– Спаси Господи! Вы смотрели «Актуальный комментарий» от протоиерея Василия Гелевана. Оставайтесь с нами на телеканале «Союз».

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы