Актуальный комментарий. В Баварии вступило в силу постановление о помещении распятий у входов в общественные места

11 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Игорь Фомин.

– Здравствуйте! В Баварии вступило в силу постановление о помещении распятий у входов в общественные места. Прокомментирует новость протоиерей Игорь Фомин.

С Вашего позволения, я процитирую источник. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, который в апреле инициировал данное постановление, заявил: «распятие является фундаментальным символом нашей баварской самобытности и образа жизни». Но данное постановление вызвало критику и породило споры в отношении самого премьер-министра и этой инициативы.

– Ну, конечно, породит споры! Столько было предпринято усилий, чтобы человек даже не имел права носить крест, всячески вытравливали из школ упоминание о Христе, убирали распятия, иконы, картины, напоминающие о Нем.

– Делали «толерантное общество», как это принято у них говорить.

– Да, так принято говорить, а на самом деле это продолжение войны против Христа. И вдруг находится человек – герой в нынешней ситуации – который говорит, что при входе в каждое помещение будет висеть распятие. Как это замечательно, как это по-христиански, как это здорово! При входе в дом христиан действительно располагается орудие, которым была побеждена смерть, которым побеждается всякий супротивный Христу род. Здесь просто нет слов, восхищение! И желание, чтобы Господь укрепил премьер-министра, даровал ему как можно дольше продержаться на своей должности. Бавария – это прекрасный, замечательный район и, на самом деле, непростой, тем более при той ситуации, которая сложилась ввиду мигрантов, в обилии хлынувших на германскую землю. Просто выражаю всяческое уважение данному человеку.

– На Ваш взгляд, данная инициатива смогла бы прижиться в нашей стране?

– Я надеюсь, что данная инициатива пока что не вызывает отвращения в нашей стране: все-таки христианство нам естественно, и дай Бог, чтобы это было дальше. Пример Баварии должен лишний раз сподвигнуть и нас не бояться действовать в пользу Христа.

– Общество еще возмущалось тем, что вроде бы политика и религия должны быть отделены друг от друга, а тут получается, что политик навязывает свое религиозное предпочтение.

– Здесь я бы не согласился. Все-таки каждый человек в той или иной степени религиозен: кто-то христианин, кто-то мусульманин, кто-то буддист, а кто-то атеист. Мы сейчас видим, что религия под названием атеизм начинает как-то очень сильно диктовать свои условия: это не вешайте, то не делайте, пусть будет пустота. Атеизм – это религия пустоты, и она нам навязывает свои образы, и это неправильно. Мы хотим жить в равноправном обществе, мы никого не задеваем, не унижаем. Мы можем привести замечательный пример царской России, где каждый народ – а в царской России было более ста сорока народов – сохранял свои обычаи, свой язык, свое верование при одной главенствующей религии – православии. То есть мы за православие в том правильном виде, как это было в нашей стране до революции.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы