Актуальный комментарий. Церковь готова брать на воспитание детей, рожденных в результате нежелательной беременности

10 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Игорь Фомин.

– Здравствуйте! Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что в Церкви готовы брать на воспитание детей, рожденных от нежелательных беременностей. Прокомментирует новость протоиерей Игорь Фомин.

На Ваш взгляд, эта инициатива сможет помочь преодолеть эту болезнь, которой заражено наше общество?

– Думаю, что эта инициатива, наверное, не сможет помочь обществу преодолеть эту тенденцию, но по крайней мере осчастливит многих детишек, которые попадут в семьи или церковные приюты, что, вероятно, одно и то же, потому что церковный приют – это большая семья. Но то, о чем говорил владыка Иларион, уже совершается в Церкви. Я знаю, что есть много священнослужителей, которые уговорили женщин не делать аборт, родить и отдать ребенка в их семью. Знаю одну семью, в которой воспитываются трое таких детишек. Это подвиг, потому что у них шесть своих детей и они взяли еще троих. Получается, в семье этого священнослужителя воспитывается девять детишек. И это не единичный случай, это случается постоянно.

Я надеюсь, что, может быть, не в скором времени, но в каком-то ближайшем будущем у нас вообще пропадут детские дома. Потому что отсутствие детских домов – это, наверное, показатель милосердия общества, показатель того, что мы переживаем за другого человека.

И другой очень важный факт – все-таки государство заботится о детях и очень хорошо помогает тем семьям, которые берут на воспитание детей. Эти деньги, конечно, не компенсируют всех душевных и материальных затрат, которые совершает семья. Поэтому если брать детей из-за денег, то скоро откажешься от этого. Такие случаи тоже бывают. Смотришь: ух ты, государство платит 15–20 тысяч рублей за приемного ребенка. Дай-ка я возьму. Но это же не так просто! Нужно иметь определенное устроение души, жертвенность, нужно иметь любовь к ребенку, чтобы пожертвовать своей жизнью ради него.

Поэтому я очень рад, что это уже стали озвучивать с большой трибуны. Я думаю, что усыновление будет все больше и больше набирать обороты и мы пожнем очень хороший плод этих трудов.

– А как убедить женщину не совершать этот шаг? В Вашей практике были такие случаи?

– Да, в моей практике были такие случаи. Эти детишки сейчас растут, воспитываются, а родители, которые отказались от идеи аборта, очень благодарны. Эти дети в основном стали утешением для родителей.

Как отговорить? Нет какой-то общей схемы, которую мы сейчас назовем с телеэкрана, а там вдруг раз – и все начнут становиться праведными. Праведность – это выбор лично каждого человека. К ней человека можно подвести, но совершить шаги в этой праведности может только он сам. Поэтому как отговорить людей или семьи, которые собираются делать аборт? С ними нужно просто говорить, надо показать им другую сторону всего происходящего. Не все это смогут понести, но многие откажутся.

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы