Актуальный комментарий. Число верующих и регулярно посещающих богослужения сокращается в каждом поколении

1 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Василий Гелеван.

– Интересное исследование провела Высшая школа экономики – число верующих и регулярно посещающих богослужения, оказывается, в каждом поколении сокращается. Причем существует пропорциональная статистика: доля верующих в 2011–2016 годах снижалась с 56 процентов в мобилизационном поколении до 32 процентов у так называемых миллениалов, людей, вступивших в самостоятельную жизнь в 1990-е и 2000-е годы. Доля тех, кто посещает церковные службы не реже одного раза в месяц, уменьшалась начиная с поколения «оттепели» (15 процентов) до миллениалов (6 процентов), то есть все как-то плачевно.

– Не плачевно. Это значит только то, что все у нас хорошо! Да, все у нас замечательно – и Бог нам не нужен, и молиться нам не надо, и нечего просить у Бога. Так устроен человек. У нас пока петух не клюнет, мужик не перекрестится. Обратите внимание, что храмы и монастыри на Руси всегда строились в самые проблемные периоды. Когда у нас все становилось хорошо, то и святых не канонизировали, и храмы, увы, не строили, а это значит, что новые храмы были не нужны, а те, которые уже были построены, не были наполнены. Сейчас в России при всех наших обстоятельствах действительно хорошая, комфортная жизнь, и Бог нам не нужен, храмы пустеют прежде всего по этой причине.

Еще хочется сказать, что Вы взяли достаточно обширный период, – это, как мы говорим, период восстановления Русской Православной Церкви после гонений. Это период, когда к нам хлынуло большое количество еще невоцерковленных прихожан, интуитивно пришедших в храм. А потом на смену ему пришел другой период, когда в храме остались люди, как принято говорить, сознательные, не те, кто пришел в храм ради моды, а те, кто остался в нем уже по убеждению.

Увы, мы, Церковь и батюшки, во многом не справились с тем, чтобы на раз провести евангелизацию после празднования тысячелетия Крещения Руси. У нас просто не было ни образованных священников, ни учебных заведений, ни даже достаточного количества храмов, приходских школ и т.д. и т.п. К тому же мы умудрились соблазнить большое количество людей своими недостатками: все мы люди, и у нас тоже есть свои недостатки. В итоге сейчас мы действительно имеем мало людей в храме, но я очень надеюсь, что люди будут. Точно знаю: чем хуже будут житейские обстоятельства, тем больше будет поводов обращаться к Богу. Уж так мы устроены – не умеем благодарить Бога, прийти в храм и сказать: «Господи, я Тебя благодарю!»

– Только через скорби.

– Да. У нас очень популярна другая молитва: «Подай, Господи!» Вот такая ситуация. Все мы люди.

– Сегодня у Вас есть возможность привлечь внимание людей. Какие бы Вы могли найти слова?

– Пожалуй, самые главные слова – это слова любви, любви к Богу, осознание благодарности Господу за то, что Он дал нам эту жизнь, осознание живой связи земной жизни с жизнью небесной. А когда будет благодарность Богу, тогда будет и мотивация прийти в храм и помолиться живому Богу.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать