Актуальный комментарий. В Берлине планируют построить храм трех религий

27 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Абрамов.

– Здравствуйте! В центре Берлина планируют начать строительство храма для христиан, иудеев и мусульман. Совместный проект трех религий будет называться House of One. Прокомментирует новость протоиерей Александр Абрамов.

Начало строительства намечено на 2019 год. На Ваш взгляд, проект для трех религий не станет новым Вавилоном?

– Я всегда в таких случаях задаю вопрос: а кто об этом попросил? Где те тысячи или миллионы людей, которые собираются туда ходить? Откуда взялся запрос? Обычно бывает так: группа чудаков, как правило, исходящих из самых добрых чувств, говорит, что ведь мы же все принадлежим к авраамическим религиям, имеющим общий корень и единобожие, вот мы сейчас это сделаем и преодолеем все разногласия, все будем рядом молиться. Вот какая радость! Эти чудаки, как правило, сами становятся очень тоталитарными заложниками своей идеи и начинают такие вещи осуществлять.

Такие вещи мне кажутся очень утопическими. Я помню одного человека, который мне доказывал необходимость построить храм авраамической религии на Луне, причем так, чтобы он был виден с Земли. Я спрашиваю: «А зачем такой храм нужен? Кому он нужен?» Он говорит: «Тем мы покажем величие нашего Бога». –  «А разве величие нашего Бога не видно при созерцании Луны без всякого храма циклопических размеров на нем? Разве, прославляя Бога, мы не вглядываемся в Его творения? Разве, смотря на солнце, мы Бога не славим?» Во время богослужения поется: от восток солнца до запад хвально Имя Господне. Поэтому мне эта идея кажется не просто утопической и пустой, но не решающей ни одной проблемы.

– Мне кажется, здесь как раз хотят решить проблему притока иммигрантов, хотят их примирить как-то. Эта хваленая толерантность...

– А Вы придите в разные так называемые центры даже в Москве. У нас есть несколько центров, где рядом стоит мечеть. Это не одно здание, а все-таки несколько зданий. Например, мечеть и православный храм или мечеть, православный храм и синагога. Вы разве увидите людей, которое одновременно зайдут сначала в одно здание, потом в другое, а потом в третье? Нет! Таких людей нет.

Если речь идет о мигрантах, то надо строить мечети. Потому что мигранты, как правило, мусульмане по происхождению. Нечего здесь кокетничать и думать, что мы создадим какое-то новое религиозное течение. Христиане между собой раздираемы чудовищными противоречиями. Мы имеем очень серьезные и в значительной мере труднопреодолимые сложности между православными и католиками. Даже на этом уровне. О каком религиозном синкретизме, для кого и для чего идет речь? Через это имя Божие не будет славиться, потому что имя Божие славится тогда, когда ты в уверенности и убежденности своего исповедания делаешь то, что тебе Бог велит.

Велит тебе Бог посвятить свою жизнь реализации какой-то пустой инициативы, о которой Писание ничего не говорит? К чему это приведет? Скорее всего к пшику. Конечно, это все будет очень величественно, туда придут разного рода государственные деятели, перережут ленточку, и это, как и много подобных искусственных инициатив, будет все пустовать. Например, сейчас католики и православные совместно трудятся по миротворчеству в Сирии. Это реальный путь сотрудничества, и он не затрагивает вероисповедных моментов.

Вероисповедные моменты есть то, что предельно интимно и что не может быть предметом диалога. Если мы говорим, что все на свете предмет диалога, тогда почему же мы веруем во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь? Тогда мы должны были веровать в сто Святых, Соборных и Апостольских Церквей. Мы же говорим о единстве Церкви, а тем самым говорим о том, что диалог по исключенным для нас тематикам бесперспективен, он ни к чему не приведет.

– Спасибо Вам! Дорогие телезрители, это был «Актуальный комментарий» от протоиерея Александра Абрамова. Смотрите нас завтра в это же время. Всего вам доброго!

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы