Актуальный комментарий. Не всегда судят по одежке или как бороться со стереотипами

17 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Абрамов. 

– Здравствуйте! Профинансировать достройку храма Живоначальной Троицы в Чертаново на юге Москвы взялся один из столичных байкерских клубов. «Не всегда судят по одежке, или как бороться со стереотипами» – тема сегодняшнего выпуска программы «Актуальный комментарий». Мой сегодняшний гость – протоиерей Александр Абрамов.

Многие люди привыкли, что байкеры – это брутальные мужчины в коже, а на самом-то деле, видите, какие благие дела делают!

– Делают, но еще посмотрим, когда сделают. Мы действительно воспринимаем байкеров как брутальных людей в коже, это часть их образа, который они сами культивируют, но в то же самое время знаем, что многие из них православные люди и что они участвуют в крестных ходах и т.д. Вообще, если у них это получится, то мы будем свидетелями процесса (и это правильный процесс), в котором строительством храма занимаются те или иные профессиональные категории. Ведь у нас были храмы, построенные, например, кожевниками, людьми, занимающимися швейным делом, теми или иными купцами, и это совершенно нормально. Они даже старались похвалиться друг перед другом тем, насколько храм великолепен, насколько он красив. Сейчас трудно представить храм, построенный, например, отдельно чиновниками или сотрудниками локомотивного депо. Но когда люди, собранные по интересам, например, решают вместе построить храм, финансируют его и принимают прямое участие в строительстве, обсуждении проекта, архитектурного решения и художественного убранства, что выражает их вкус, и вкус этот не чудовищен, то это очень здорово. Это хорошее начало.

– Если взять идеологию байкеров, то в эти праздничные майские дни они ежегодно совершают мотопробег к Берлину. То есть идеологическая сила достаточно высоко развита у байкеров, за какую-то идею они готовы прямо бороться.

– Да, мы действительно видим, что существуют такие мотопробеги. Были и мотопробеги в Севастополе, когда Крым вернулся в состав России. Другое дело, что исходно байкерская идеология возникла не на нашей почве и всегда содержит в себе идею маскулинности и некоторого противоречия закону. Другое дело, что сейчас, наверное, от этого уже достаточно далеко ушли (но я плохо знаю эту субкультуру). Мотопробег к Берлину у меня тоже вызывает много вопросов: он не может уподобляться движению нашей армии к Берлину, потому что наша армия пришла туда в 1945 году. Точка.

– Просто они хотят отдать дань.

– Да.

– Это своего рода крестный ход.

– Это хорошо, но лично я бы, честно говоря, больше предпочел, если бы они, например, помогали очень немногим выжившим ветеранам (если они этого не делают). На это тоже требуются деньги, и я думаю, что такие менее заметные дела добра тоже могут быть очень и очень полезными.

– Да, мы пожелаем им только добра и попутного ветра, наверное. Или как сказать?

– Бог в помощь.

– Бог в помощь!        

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы