Актуальный комментарий. Законодательный запрет религиозной организации «Свидетели Иеговы». Часть 2

26 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе, педагог, писатель.

– Сегодня мы продолжим беседовать о запрете религиозной организации «Свидетели Иеговы» и о сектантстве в нашей стране.

В прошлой программе мы поговорили немного об истории этой секты, о том, как не попасть туда. А если ты уже попал или кто-то из родственников, как им помочь?

– Если ты уже попал, ты как…

– …то ты уже не поймешь, что попал.

– Ты как лягушонок, попавший в чашу с серной кислотой, тебе помочь трудно, потому что ты сам не нуждаешься ни в какой помощи. Вчера ознакомившись с доктриной учения, сегодня уже становишься агентом влияния и проповедником. Конечно, сам точно не понимая, что ты проповедуешь. Другое дело, когда мы узнаем, что дочка или жена вдруг оказываются затянутыми в сферу влияния секты. Конечно, после драки кулаками не машут. Свято место пусто не бывает. Ведь, дорогие друзья, 85 процентов отечественных сектантов – это люди, вчера еще индифферентные к религии, крещеные, но не просвещенные, принявшие обеты верности Христу, но не жившие никогда по-христиански.

Если беда случилась, конечно, родители ребенка, заблудившегося в этом берендеевом лесу, не должны сидеть сложа руки. Во-первых, нужно самому хорошенько ознакомиться с предметом. Благо, сегодня в наших книжных магазинах есть целые сборники, посвященные сектанству. С православной точки зрения в критическом освещении познав учение секты, вы, по крайней мере, научитесь говорить с тем, кто омрачен этим учением, спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Во-вторых, конечно, соборная коллективная молитва. Нужно подключать и священника, духовника, и родители призваны обращаться к Создателю: «Господи, просвети, умягчи сердце заблудшего раба Божьего Николая! Господи, вырви его оттуда, помоги ему переосмыслить все и обрати его стопы на стези покаяния!». Конечно, нужно уметь общаться с сектантами. Не все, как отец Андрей Кураев, имеют при себе оружие индивидуального поражения и через компьютер настолько забивают сектантов тезисами, которые их обезоруживают, что те просто поднимают лапки. Тем не менее, общаясь с человеком, зараженным ложным учением, христианин, на мой взгляд, должен оставаться доброжелательным, никогда не переходить на личности, стараться не оскорблять самого человека, который ошибся в лучших своих намерениях.

В-третьих, нужно уметь выслушать. В-четвертых, не давать сектанту перепрыгивать с предмета на предмет. Они, как блошки, не могут вступить с вами в спокойный разбор и аналитику одного какого-то пункта. Потерпев поражение в одном, они прыгают в другой. Любовь сама подыщет слова. Христианин, который сохраняет молитвенное присутствие духа, общаясь с человеком, если тот способен к общению, сможет с Божией помощью умягчить сердце собеседника. Впрочем, не все в нашей власти. Думаю, успех обращения, возвращения в лоно Матери-Церкви принадлежит Самому Богу.

– Надеюсь, с Божьей помощью и благодаря сегодняшнему комментарию мы смогли кому-то помочь.

– И дай Бог, чтобы наши законодательные органы не дремали, потому что Россия не должна быть вертепом двухсот иностранных сект. Нам нужно, безусловно, быть верными тысячелетней традиции православия, из которой истина и любовь Божии.

Ведущий Александр Крузе

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы