Актуальный комментарий. Тяжелая смертельная болезнь: как помочь родным, оставшимся наедине с горем

11 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове города Москвы.

– В конце августа сразу несколько видных деятелей культуры покинули этот мир. Не стало актрисы Веры Глаголевой, певицы Людмилы Рюминой, не стало выдающегося скрипача Дмитрия Когана. А сколько простых людей ежедневно убивают онкологические заболевания! Как помочь родным, оставшимся наедине с горем? Сегодня в программе «Актуальный комментарий» протоиерей Александр Агейкин.

Батюшка, какие слова Вы находите обычно для своей паствы, когда к Вам обращаются с таким горем?

– Человеку в первую очередь нужно слово поддержки, потому что самое страшное состояние человека – это уныние, депрессия, когда опускаются руки и человек не борется. Потому что каждый недуг, посещающий человека, – это как некая внутренняя война, и она требует сосредоточения всех сил и некой внутренней войны с недугом, который тебя посетил. И насколько ты устоишь в этой борьбе... Как говорит апостол Павел в Послании к Римлянам: «Скорби рождают терпение, терпение рождает надежду, а надежда никогда не бывает посрамляема».

Пастырь должен вселить в человека надежду, чтобы тот почувствовал, что он борется не один, чтобы у него было ощущение близости с Богом и понимание того, что смерти нет. А убедить в этом может только священник.

Вы сейчас сказали о людях, которые недавно оставили этот мир, – Вере Глаголевой, Людмиле Рюминой, Дмитрии Когане. С Людмилой Рюминой и Дмитрием Коганом мне доводилось и общаться, и работать. Буквально несколько лет назад Дмитрий Коган дирижировал оркестром, с которым мы исполняли «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) в Самаре. Дмитрий много работал как скрипач и как дирижер и в расцвете сил пошел в путь всея земли.

– Если говорить о Дмитрии, у людей возникает вопрос: почему он? Почему Господь забрал его таким молодым? Как ответить на вопрос «почему»?

– Для верующего человека нет смерти, это просто переход из одного состояния в другое – в категорию вечности, где, как молится Церковь, «нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания...». Здесь происходит некая встреча с Богом. Нам, людям, тяжело расставаться по факту некоторого внутреннего эгоизма: этого человека уже нет с нами, мы могли бы многое сказать друг другу, но суета похитила это время. Мы могли бы больше общаться друг с другом, сделать какие-то вещи, которые не сделали. Нужно стараться успевать, потому что жизнь в руках Божиих и человек может быть призван к Богу в любой день, в любой миг, даже если он и не болен. А если человека посещает тяжелая болезнь, то он не должен бороться с ней в одиночестве, но должен быть рядом со своими родственниками, рядом с пастырями, которые должны говорить ему слова утешения, рождать в нем надежду.

И конечно, надо говорить о том, что встреча с Богом очень важна и что она может наступить в любое время. Бог может поддержать Своей благодатью, и общими усилиями ты можешь преодолеть этот недуг, но также ты должен быть готов к встрече с Богом. И ни в коем случае пастырь не имеет права говорить: «Это наказание Божие». Мы не можем примерять на себя авторитет Божий. Бог не наказует – Бог любит. И человека надо подвести к встрече с Богом в состоянии любви. Как можно возлюбить Бога, Который тебя постоянно только наказывает? Бог тебя любит, человек должен понять это, независимо от того, выздоровеет он или нет, будет дальше жить здесь вместе с нами или эта встреча с Богом состоится. Основная задача пастыря – как наставить родственников, которые должны быть рядом с умирающим, чтобы возникло ощущение близости, когда тебя взяли за руку и ты ничего не боишься, идя навстречу вечности, потому что мы не должны иметь скорби.

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы