Актуальный комментарий. Как реагировать на нападки атеистически настроенных людей

31 января 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Максим Кравченко.

– Многие верующие люди не раз сталкивались с различного рода нападками со стороны атеистически настроенных людей. Как себя вести в этих перепалках и нужно ли вообще в них вступать? Поговорим сегодня об этом в программе «Актуальный комментарий». Мой сегодняшний гость – протоиерей Максим Кравченко.

Как себя вести, когда происходят подобные провокации?

Вы знаете, надо понять, чего хочет тот человек, который стоит напротив вас и является вашим собеседником или оппонентом. Существует разница: собеседник он или оппонент. Он хочет вас унизить, переубедить, просто самоутвердиться или, может быть, он просто не совсем трезв? С пьяным человеком говорить совсем не о чем. Либо он пришел выплеснуть агрессию, либо ему так плохо, что он ведет себя вызывающе, потому что просто не умеет сказать два слова: «Помогите мне». Может быть, такое его поведение – это завуалированная, для него самого непонятная просьба о помощи.

Поэтому мне кажется, что любой человек заслуживает того, чтобы уделить ему определенное внимание. Таким образом, как минимум начать разговаривать можно, при этом правило номер один: с молитвой про себя и не теряя спокойствия, то есть не поддаваясь на провокации, какими бы они ни были – намеренными или, может быть, нечаянными для самого человека.

Дальше мы просто должны понять, какая из двух ситуаций перед нами: или мы, по слову апостола Петра, как христиане, должны быть готовы дать ответ о нашей вере, о нашем уповании всякому вопрошающему; или же перед нами тот случай, о котором сказал Спаситель: не стоит метать жемчуг перед свиньями, потому что они все равно и жемчуг втопчут в грязь, и вас, обратившись, растерзают. Общение с теми, кто хочет вас всего лишь растерзать, бессмысленно.

Поэтому, помолившись о человеке, надо просто понять, чего он хочет. Если он хочет беспредметного или унизительного диалога, то этот разговор надо так или иначе свернуть и посоветовать человеку, например, зайти в храм и обратиться к священнику или задать свой вопрос на православных форумах. В любом случае человек, который ищет истину, не будет выглядеть и выступать как провокатор. Он будет вести себя как тот, который задает вам, может быть, и острые, и неудобные, но именно вопросы. Это будет человек, на жизненном пути которого встретился православный собеседник и которому действительно интересно: а что он ответит?

Вопросы могут быть разными. Они могут быть для нас иногда совершенно неожиданными. И здесь мы должны, имея смелость, сказать человеку: «Вы меня простите, я сейчас на эту тему ответить не готов» и предложить ему вернуться к этому разговору через два дня (особенно если мы разговариваем, например, со своим сослуживцем в офисе), а самому посмотреть литературу, полистать наши богословские книги или даже спросить у священника или у своего педагога в воскресной школе.

Сейчас в очень многих православных храмах есть такая форма общения с прихожанами, как воскресные собеседования или воскресная школа для взрослых. Туда собираются только взрослые, и час, два, а то и три с ними проводится собеседование с ответами на их вопросы. Временами это выглядит как библейская секция, а временами как полноценное собеседование, когда перед священником сидят человек пятьдесят, слушают и толкование на Евангелие, и ответы на вопросы.

Вот там у прихожанина, о котором мы сейчас говорим и которому пришлось столкнуться с атеистом, есть прекрасная возможность поднять руку и задать вопрос: «Батюшка, вот в моей жизни (или буквально вчера) был такой момент, что мне задали вопрос, а я не знаю, как на него ответить. Но человек ждет ответа. Мы с ним давно вместе работаем, и ему интересно. Что бы вы посоветовали ему ответить?» Вот таким образом.

– А Вы не подскажете, нужно ли стоять за свою веру, если оппонент оскорбляет?

Чтобы стоять за свою веру, надо быть к этому готовым. Иногда приходится видеть, как люди, пытаясь защитить свою веру, начинают так ее отстаивать, что лучше бы они этого не делали! Поэтому, если мы ведем диалог, мы должны быть к нему готовы: и фактологически, и эмоционально, и при этом не теряя к собеседнику – пусть даже агрессивно настроенному – ни христианской любви, ни уважения. Потому что перед нами стоит человек. Он заслуживает того, чтобы мы его выслушали, может быть, утешили, успокоили, ответили ему на вопрос. Пусть не сегодня, а завтра.

Поэтому, с одной стороны, возможно, Господь послал человеку такую встречу, и она промыслительна, а с другой стороны, может быть, эту встречу с попущения Божьего подстроили бесы, чтобы человек смирился, понял, что он к таким разговорам еще не готов, и честно сказал собеседнику: «Вы знаете, мы с вами останемся каждый при своем мнении. Вы меня не сможете переубедить, а я вас не хочу и не собираюсь переубеждать. Давайте расстанемся друзьями. Но я на этот вопрос отвечать не могу: я не готов». Это тоже хорошее завершение беседы.

Ведущий Александр Крузе

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать