Актуальный комментарий. О понятии «дед мороз»

30 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Георгий Климов.

– Здравствуйте! Сегодняшнее подрастающее поколение достаточно рано перестает верить в Деда Мороза. Нужно ли поддерживать эту веру и не скажется ли разочарование в отсутствии волшебства на духовном становлении ребенка? Поговорим сегодня об этом в программе «Актуальный комментарий».

Отец Георгий, не скажется ли отсутствие Деда Мороза впоследствии на каком-то зыбком восприятии религии?

– Мне кажется, конечно, не скажется. Если по существу подходить к решению этого вопроса, мы должны сделать, может, какой-то исторический срез существования Церкви. И если мы зададимся вопросом, был ли Дед Мороз в далекие-далекие времена в жизни Церкви, то, конечно, ответим, что никакого Деда Мороза не было.

– Говорят, что прототип Деда Мороза – это Санта Клаус, святой Николай.

– Предположение о святителе Николае, который является прототипом, – ведь это непроверенная гипотеза. В данном случае, если уж говорить о святителе Николае и о тех добрых делах, которые он совершал втайне (помните, подкладывание отцу денег, золота), то здесь никакой связи с Дедом Морозом нет. Нам никто не запрещает в течение вообще всей жизни ежедневно такие добродетели совершать.

Если мы говорим о II веке, IV веке, VI веке по Рождестве Христовом – никакого Деда Мороза нет. Но разве это пошатнуло религиозные устои верующего взрослого или ребенка? Разве это подкосило его непосредственное восприятие того, что жизнь – само по себе чудо великое, от Бога нам дарованное? Конечно, нет.

Вопрос о другом. Если сама по себе в семье уже завелась традиция под именем Деда Мороза приносить и тайно класть под елку какие-то подарки (это часто делают и верующие для маленьких детей), как потом не разочаровать ребенка? Но мне кажется, что здесь, если мы будем достаточно честны, правдивы перед собой и будем смотреть на наших детей тоже по-честному, то мы увидим, что никакой особой проблемы нет. Потому что хотим мы или не хотим, но только до определенного момента можно говорить сыну или дочери о существовании Деда Мороза, а потом самому ребенку становится ясно как день, что Деда Мороза нет.

Опасность здесь еще в другом, как мне кажется. Сам по себе Дед Мороз может выступать как определенный идол в жизни верующего человека, именно маленького ребенка. И когда на Новый год Дед Мороз приносит подарки, а в праздник Рождества Христова под елкой пусто – кого выберет в данном случае маленькое дитя: Деда Мороза или Христа, Который ничего не принес?

Вот здесь, конечно, родители должны быть очень чуткими, внимательными в вопросе воспитания детей. И, может быть, они должны говорить, что и те подарки, которые кладутся на Новый год под елку, все-таки были от Бога, для того чтобы ребенок вырос послушным, добрым, хорошим, чтобы он был верующим человеком.

Может быть, на это стоит обратить внимание, когда мы рассуждаем над этой темой. Чтобы не было, как в одной притче, когда отец, боявшийся разочаровать свое дитя, смог только во время проводов в армию сказать сыну, что Деда Мороза нет. И сделал это только для того, чтобы в армии сын чувствовал себя комфортно.

– Спасибо Вам. Дорогие телезрители, оставайтесь с нами на телеканале «Союз». Всего вам доброго!

Ведущий Александр Крузе

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать