Актуальный комментарий. Уход близкого и родного человека в монастырь

30 января 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Михаил Сергеев.

– Здравствуйте! Как родителям относиться к тому, что их сын или дочь собрались в монастырь? Духовные наставления родным и близким будущих воинов Христа в программе «Актуальный комментарий» с иереем Михаилом Сергеевым.

Иногда у людей случается такая радость, когда они собираются полностью посвятить свою жизнь Богу, но это событие нередко вызывает недоумение у близких. Какие слова Вы бы могли найти?

– Даже в церковных семьях, когда дети или один ребенок говорит, что он собрался полностью посвятить свою жизнь служению Богу, уйдя в монастырь, – он не находит понимания у родителей.

– Тут, наверное, играет роль такой фактор, как человеческий эгоизм: все-таки хочется внуков увидеть…

– Отчасти да, потому что родители, воспитывая детей, конечно же, чаще всего думают о том, что хорошо бы, чтоб дети выросли, создали свои семьи и появились внуки и внучки. Мы можем отчасти назвать это родительским эгоизмом. Но ведь часто бывает так, что в невоцерковленной семье ребенок, воцерковляясь сам, придя в воскресную школу, либо уже в юношеском возрасте, впервые взяв Евангелие, читая святых отцов, подвижников, понимает, что это как раз его единственный верный путь жизни.

И когда родители говорят, что их сын или дочь собрались уходить в монастырь, – это не совсем правильно. Наверное, лучше сказать, что люди не уходят в монастырь, а приходят туда. Потому что, когда мы говорим «уходит» – это значит в некотором смысле, что человек уходит, возможно, от каких-то проблем, от того, что он не смог найти себя в жизни, в миру; может быть, он уходит от неразделенной любви или чего-то еще. Но это неправильно, потому что человек, который решает посвятить себя служению Богу, молитве, приходит в монастырь, приходит ко Господу, приходит в те условия, которые помогут ему реализовать себя именно как христианина, полностью посвятившего себя служению Богу.

Но что же тогда делать родителям? Прежде всего, нужно понимать, что наши дети не являются нашей собственностью, любой ребенок появляется по воле Божией. Если мы его взрастили так, что он решил посвятить себя служению Богу, то, наверное, нужно прежде всего порадоваться, потому что таких людей очень немного. Все-таки большинство – те, кто хочет сделать свою жизнь комфортной, создать «дом – полную чашу». И часто является серьезной проблемой, когда наши дети больше обращают внимание на материальную составляющую, видя примеры красивой жизни, которую показывают с экранов телевизоров, в Интернете и где-то еще.

А когда ребенок задумывается о духовной жизни, когда подросток или уже более-менее взрослый человек действительно решает прийти в монастырь для того, чтобы провести там всю жизнь, служа Богу и людям, то я думаю, что нужно просто смириться. Нужно научиться смирению и с радостью возблагодарить Господа за то, что появится молитвенник не только за себя, но и за свою семью, и это, я думаю, должно стать реальной радостью. Мы знаем такие примеры, когда родители не сразу, но все-таки понимают, что это решение их ребенка было верным.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать