Актуальный комментарий. Обязанности главы семьи

28 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Георгий Сергеев.

– Здравствуйте! В современном обществе покачнулась патриархальная система воспитания: отцы не всегда знают, что от них нужно. Помимо того, что они зарабатывают деньги, кормят, строят, какие еще обязанности входят в обязанности главы семьи? Поговорим об этом в программе «Актуальный комментарий» с иереем Георгием Сергеевым.

– Первое, что приходит на ум, – если мы православные христиане, если мы создаем семью, то должны понимать, что мы ее строим так, как это заповедал нам Господь. А что говорит Христос? На таинстве Венчания священник читает вслух молитвы, которые слышно всем, и апостольское чтение посвящено этому, и евангельское чтение нам о многом говорит. И в данном случае муж будет ориентироваться на Христа – как Христос есть глава Церкви, так и муж есть спаситель тела.

В этом случае мы должны понимать, что как Церковь, которая является образом жены и повинуется Христу, так и жены во всем должны повиноваться своим мужьям. Мы чаще всего интерпретируем повиновение как некое рабство, некое строгое подчинение: муж стукнул по столу кулаком – и бедная жена побежала что-то делать. То есть муж – тиран, а жена – подсобная работница, которая, так сказать, принеси-подай. Нет! Христос строит свои отношения на любви, и послание апостола, которое читается на венчании, заканчивается такими странными словами: «Жена да убоится своего мужа». Это повеление жене, а не мужу, который должен чего-то бояться. Так вот, если муж сравнивается со Христом, является некой малой Его проекцией, потому что семья – это домашняя церковь, то он и должен вести себя как любящий муж, как человек, который действительно все дает для того, чтобы семья могла нормально существовать: это и материальные средства, и нравственные ориентиры, пример нравственной жизни. Он должен сам смотреть на Христа и быть на Него похожим.

Кем был Христос для Своих учеников, апостолов, кем Он является для всех нас? Он любящий Бог и Отец, а не тиран и сумасброд. И жена должна вести себя так, чтобы бояться именно обидеть, огорчить своего мужа какими-то недолжными поступками. Если муж будет главой домашней церкви, будет любящим отцом, братом, сыном, если мы выстроим свои отношения таким образом, как заповедовал нам Христос, то у нас все встанет на свои места.

Сейчас у нас в обществе такая проблема – экспансия агрессивного феминизма весь XX век, когда женщина стала занимать всевозможные посты, брать на себя всевозможные функции, которые раньше выполнял мужчина. Отгороженность, отделенность, мнение, что женщина может сама все заработать, породила некий инфантилизм в мужчине. Получается, что разрушаются внутренние семейные скрепы. Нужно уйти от крайности и найти золотую середину, и тогда, я думаю, все получится. Конечно, проблем очень много, и рассуждать о них можно гораздо дольше, чем в наш с Вами пятиминутный обзор.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать