Актуальный комментарий. Культура православной жизни

28 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует игумен Феофан (Лукьянов) – заведующий сектором протокола ОВЦС Московского Патриархата, действительный член Императорского православного палестинского общества.

– Согласно социологическим опросам, 80 процентов граждан нашей страны считают себя православными, но какое количество людей из этого процента не посещают храмы, увлекаются астрологией, эзотерикой и плюют через левое плечо, чтобы не сглазить? Поговорим о культуре православной жизни с игуменом Феофаном (Лукьяновым).

– Конечно, это вопросы и проблемы нашей культуры, которая ведет человека по своему пути. Это проблемы нашей культуры, которую мы потеряли за время атеистического режима. И бороться с такими явлениями очень трудно, поскольку они настолько въедаются в человеческую жизнь, что тот уже просто не в силах от этого избавиться.

– Это появилось именно в XX веке?

– Да, нет, я думаю, что двуязычие существовало давно и перешло к нам от наших языческих предков, и, как мы видим, христианство за тысячу лет не смогло полностью искоренить его. Не потому, что христианство бессильно, а потому, что человеку дана свобода и он сам выбирает образ своего поведения. Поэтому человек должен осознавать, что в этом для него кроется серьезная опасность. Нельзя сказать: что тут страшного, ну плюнул через левое плечо, постучал по дереву или не поздоровался через порог. На самом деле это только маленькие симптомы общей проблемы. Если человек так поступает, значит, у него просто мало веры. Потому что если бы у него была вера и он выстраивал бы свою жизнь согласно Евангелию, тогда он не позволял бы себе поступать таким образом. Значит, человек просто живет не по Евангелию, не по-христиански. Он может заходить в церковь, ставить свечку, но это не значит, что он христианин.

– Самое главное, что это настолько прочно сидит в сознании людей, что практически все знают про черную кошку, про женщину с пустым ведром. Откуда у нас это знание?

– Более того, таких людей очень трудно отвратить от этой традиции. Им проще повернуть назад и уйти. Но я бы посоветовал, если человек все-таки боится черной кошки, перебежавшей ему дорогу, воспользоваться крестным знамением. Надо помнить, что крест – это не только красота Церкви, но и демонов язва. Если кто-то боится каких-то темных сил, то крест все разрушает. Если мы боимся и нет возможности избежать этого суеверия, то надо искоренять его противоположной добродетелью. А добродетель – это пользование крестным знамением. Научитесь крестить перед собой дорогу, продукты питания, пищу, всё крестить и даже освящать святой водой. Можете иметь при себе флакончики со святой водой. Если вам трудно побороть свою привычку и ощущение, что вы пострадаете от черной кошки, то покропите дорогу святой водой, – может быть, вам будет от этого легче, и наверняка будет легче, потому что в конце концов вы научитесь не верить в то, что кошка имеет над вами власть. Власть над человеком имеет только сам человек, даже Бог не имеет над ним власти, потому что у человека есть свобода. Человек в любой ситуации может оказаться сильнее обстоятельств, и он не должен бояться никаких проблем, связанных с порогом, черной кошкой и сглазом, так как ведет православный образ жизни.

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать