Актуальный комментарий. Где грань между уходом за собой и погоней за «вечной» молодостью

27 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Георгий Климов.

– К услугам косметической хирургии с каждым годом прибегает все больше и больше людей. Где грань между уходом за собой и погоней за вечной молодостью? Поговорим сегодня об этом в программе «Актуальный комментарий».

– Очень интересный вопрос. Мне кажется, что здесь мы можем с евангельской точки зрения рассуждать о вечной молодости или о том, что человек часто ложится под нож или использует какие-то средства, которые делают его моложе, делают его, как ему кажется, красивее.

В Евангелии ведь мы находим очень важные утверждения нашего Бога Воплотившегося, Который стал Человеком отчасти и для того, чтобы нам на понятном для нас языке объяснить законы нашего бытия, законы нашего спасения. В данном случае, когда Христос говорит нам о том, что мы не можем сами себе прибавить росту ни на локоть и не можем сами себе сделать волос седым, то, наверное, Он нам хочет сказать о чем-то важном. О чем?

Если, обращаясь к верующим людям, мы зададим вопрос: есть ли люди некрасивые в Боге, то они на этот вопрос ответят отрицательно – нет людей, которые были бы в Боге некрасивыми. Христос Бог создал каждого для того, чтобы человек отдал себя в любви к Богу. Бог любит каждого. И сама по себе любовь верующего человека к Богу одухотворяет его, а одухотворение человеческое всегда есть красота. И интуитивно мы чувствуем, что нет некрасивого человека; даже если он невзрачен в обычной жизни, посмотрите, когда он поет, допустим, духовное, церковное песнопение, он одухотворяется и восхищает нас своим видом.

Иными словами, мне кажется, когда человек проходит определенные стадии возраста: сначала он молодой человек, потом среднего возраста, потом пожилой – по сути дела, он испытывает на себе законы, вложенные в порядок мироздания Самим Творцом. Если он пытается изменить свой возраст, ложась под нож, разве он здесь не кидает вызов Творцу  именно в том смысле, что Бог что-то не так по отношению к нему, как искусный Творец, сделал?

– Получается так, что мы сейчас можем уйти в крайность и запретить женщинам пользоваться косметикой, красить волосы...

– По поводу косметики – это, наверное, определенная тема, определенный вопрос. Наверное, все хорошо в меру. Если у человека действительно есть какие-то изъяны, то, может быть, ему умеренно можно пользоваться той или иной косметикой. Но опять же, во всем должна быть мера. А когда человек пытается сказать, что Бог создал его не таким, каким должен был создать... Помните, как у пророка Исаии: «Скажет ли горшок горшечнику: ты не так меня изваял?..»

Помню, когда я в свое время учился в светском вузе, одна из преподавательниц, обращаясь к аудитории молодых девушек, говорила такие удивительные слова: «Девочки, милые, только не думайте, что молодость – это ваша собственная заслуга». То есть в данном случае мы должны понимать, что всякий возраст, в который мы приходим, для Бога угоден.

– И по-своему прекрасен.

– Да. Мы не должны стесняться своего возраста. Именно принятие этого важного положения и делает нас верующими людьми. Потому что непринятие своей старости, по сути дела, показывает нам, что этот пробный камень жизни, через который мы должны пройти, нами неприемлем. А сама по себе старость, сам по себе возраст, все то, что он несет, – не есть ли принятие креста? Поэтому, сбрасывая со своих рамен год, два или десять, или, лучше сказать, увлекшись, не сбросим ли мы случайно крест, который нам дал Спаситель для нашего спасения?

Здесь, мне кажется, мы должны быть очень внимательными и не увлекаться такими вещами, которые постоянно навязывает нам мир, лежащий во зле, который есть, по учению Иоанна Богослова, похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Поставим вопрос ребром: разве это не для того делается, чтобы удовлетворить чью-то (свою или своего ближнего) похоть плоти, очей и гордость житейскую? Если это так – лучше отказаться от вмешательства в свой внешний вид.

– Спасибо за этот полезный комментарий. Дорогие телезрители, оставайтесь с нами на телеканале «Союз». Всего вам доброго!

Ведущий Александр Крузе

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать