Актуальный комментарий. Смертоносный грех: алкоголизм

24 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует игумен Феофан (Лукьянов) – заведующий сектором протокола ОВЦС Московского Патриархата, действительный член Императорского православного палестинского общества.

– Сегодня мы поговорим о проблеме, которая, к сожалению, никогда не теряла своей актуальности. По данным статистики, смертность от алкоголя в России составляет четыре процента, что на порядок выше смертности от военных конфликтов, СПИДа и вирусных заболеваний. Смертоносный грех – тема сегодняшнего выпуска. У нас в гостях игумен Феофан (Лукьянов).

Отче, здравствуйте! Обращаются ли к Вам с такой болью в сердце матери, жены?

– Безусловно, это очень частая тема бесед со священником.

– Почему этот опьяняющий, в прямом смысле слова, грех так силен в российском обществе?

– Любой грех опьяняющий, в том и его сила. Наверное, это наша безбожная традиция и, может быть, привычки, которые укоренились в нашем обществе и с которыми никто не борется. Может быть, некоторые даже, наоборот, лелеют свои привычки. Собирается компания и упрекает человека: «Ты не хочешь за меня выпить: ты меня не уважаешь», «Если ты не выпьешь до дна...» Или привычки, когда надо обязательно выпить на кладбище, за покойника и многие другие, которые надо искоренить, потому что это причина страданий многих людей. Но с ними никто не борется.

Наверное, надо консолидировать в этой борьбе и силы Церкви, и общества, и каждого человека. Потому что, наверное, нет такой семьи, где бы от этого не страдали. Эта проблема действительно равнозначна тому, когда люди погибают во время военных конфликтов. Мы не знаем семьи, где бы не было человека, пострадавшего во Второй мировой войне – это отец, либо сын, либо дядя, либо мать, – так и здесь. Но если семьи, пострадавшие во время военных конфликтов, – это прошлая проблема, то пострадавшие от данного греха – это проблема будущего. А будущее нам гораздо важнее.

Поэтому с этой проблемой надо бороться не меньше, чем с военными конфликтами. И разжигать эту человеческую страсть не меньший грех, чем само винопитие.

– Ведь Церковь не против винопития в принципе? Просто нужна культура?

– Слово «винопитие» не подходит, потому что в нашем понимании оно означает чрезмерное употребление алкоголя. Мы не против употребления вина, которое, как и употребление любых других пищевых продуктов, подразумевает меру. Если человеку, например, запрещено употребление определенных пищевых продуктов, вызывающих у него аллергию, то он должен воздерживаться от их употребления, например, клубники, других красных фруктов или цитрусовых (много бывает пищевых аллергенов). Алкоголь – это тоже пищевой продукт, вызывающий у человека негативные реакции. С этим тоже нужно считаться, и сам человек должен ограничивать употребление алкоголя или должен отказываться от него, чтобы не пострадать. Но если человек уже оказался в такой зависимости, общество, и прежде всего семья, должны беспокоиться об этом.

У нас в семьях с этим большая проблема, потому что жены таких мужей (либо мужья таких жен, но чаще всего первое) не знают, как поступать, и думают, что если они будут агрессивно настроены по отношению к супругам, страдающим от такого порока, будет только лучше. На самом деле наоборот. Люди, страдающие от винопития, – это люди именно страдающие, и по отношению к ним нужна не агрессия, не сила, а, наоборот, требуется милосердие, более мягкий подход. Так же как с любой раной, которую нельзя царапать, нельзя раздражать, а нужно ухаживать, лелеять, обеззараживать – и при этом не раздражать. Поэтому жены должны быть милосердны к своим мужьям, страдающим таким пороком.

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать