Актуальный комментарий. Как не потерять особую связь между народами России и Украины?

23 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове города Москвы.

– Не так давно в Киеве открыли монумент, изображающий меч, вонзенный в карту России. Как относиться к циничным выходкам украинской власти и как не потерять особую связь между народами России и Украины, поговорим сегодня с протоиереем Александром Агейкиным.

Ни для кого не секрет, что народы Украины и России не просто соседи, мы братья. Как нам в этот непростой исторический период претерпевать эти трудности?

– События, происходящие сейчас в Киеве, о которых Вы упомянули, подобны самоубийству – это как вонзить меч в самого себя, так же и вонзить меч в карту России.

– Значит, это взгляд не народа Украины, а определенной части людей.

– Это древний принцип древних римлян – разделяй и властвуй. Вонзить меч в тело единого народа – это практически убить весь славянский мир, потому что нет русских, украинцев, а есть единый славянский народ, который и так уже очень сильно пострадал от политических технологий и геополитических процессов. Для нас Киев – это мать городов русских, а Украина – часть Руси, общего государства, которое мы и в исторической, и в богословской традициях именуем Святой Русью. Белоруссия, Украина, Россия и огромные неславянские территории – все это русский мир. Понятие «русский» – это не национальность, «русский» – это некий образ жизни человека.

Мы единой веры, единой традиции, потому это очень болезненно. Нужно молиться и быть молитвенно вместе, не прерывать общего евхаристического общения, чтобы не разорвать эту духовную связь, которая как единственная нить связывает сейчас наши народы Святой Руси – народы, проживающие на территории России, Украины, Белоруссии и других бывших государств единой России. Нужно сохранять это единство евхаристического общения, единство Церкви, единство веры, и тогда будет невозможно ничего добиться никакими показными акциями. Если человек осознает, что он часть этой общей культуры, общей веры, общего языка, тогда эти экзальтированные выходки ему не страшны.

– На Ваш взгляд как человека, имеющего историческое образование, есть ли выход из сложившейся ситуации. Было ли что-то подобное в истории?

– Думаю, что все это все равно разрушится как некие искусственно созданные за́мки, как за́мки из песка, потому что общность культуры неразрывна и искусственно создать новую культуру невозможно. Можно довести до скотского состояния своих людей, которые сейчас объединены, и на этом как бы создавать новую культуру, но на это должны уйти столетия. А сейчас как раз идет процесс саморазрушения, когда отнимают самое дорогое: литературу, искусство. Мы это уже проходили: у нас переписывалась история, литература, пытались формировать новое искусство – ничего из этого не вышло. И если мы сохраним единство веры, то все это преодолеем.

– Будем молиться, чтобы междоусобная брань на Украине остановилась.

– Мы каждый день молимся за наш единый народ, за многострадальную Украину.

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы