Актуальный комментарий. Бесплатный безлимитный Wi-Fi в школах

22 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Абрамов.

– Здравствуйте! Одно из ведущих информагентств нашей страны опубликовало сообщение, что к концу следующего года во всех школах появится бесплатный безлимитный Wi-Fi интернет. Как не запутаться в интернет-сетях, поговорим сегодня в «Актуальном комментарии» с протоиереем Александром Абрамовым.

У этого события, мне кажется, есть две стороны медали: как хорошая, так и абсолютно негативная. Какова Ваша точка зрения?

– Надо примириться с тем, что у современных школьников другой метод познания реальности, чем это было двадцать, тридцать, сорок лет назад, и не нужно впадать в старческое брюзжание. Раньше любили читать книги, но это время проходит, сейчас метод впитывания информации иной: через сети, через визуальный ряд. Это соответствует эпохе, и с этим надо считаться.

В этом смысле свободный доступ к интернету является таким же естественным и уже не оспариваемым, как, например, наличие мобильного телефона. У каждого школьника есть мобильный телефон. Помню, в году 1996-м у меня появился мобильный телефон, так это была огромная коробка с отдельно носимой трубкой, он весил килограмма два. А сейчас он есть у любого школьника. Мы же не говорим, что мобильный телефон как таковой – это плохо; плохо, когда человек беспрерывно «зависает» в играх.

– Например, человек будет узнавать о женском теле не на уроке анатомии, а из других источников, это будет отнимать время.

– Да, все это возможно. Техника не стоит на месте, в некоторых, допустим, даже православных храмах Западной Европы для удобства прихожан везде существует бесплатный Wi-Fi, но на время богослужения он либо отключается, либо включается глушитель, об этом везде сказано. Точно так же можно выключать точки раздачи на время уроков, потому что это будет мешать заниматься.

Другое дело, что непрерывное копание в интернете есть свидетельство пустоты. Вы ничего другого не можете предложить. Люди будут переписываться в бесконечных «Одноклассниках», будут участвовать в каких-то группах, порой очень дурно пахнущих и совершенно не по возрасту. Это говорит о том, что родители махнули на все рукой и занимаются только своей жизнью.

В 1980-е годы родители на летние каникулы брали детей и объезжали всю страну, это было распространено, где-то в палатке, где-то в гостинице останавливались. Люди видели страну, была смена впечатлений, были живые, настоящие, не виртуализированные, ощущения. Где сейчас эти экскурсии? Чтобы куда-нибудь выехать, нужно написать гору бумаг, заказать новый автобус, чтобы он был не меньше, чем четыре года…

– С другой стороны, дети поколения, которое в 1980-е ездило отдыхать в палатках, сейчас как раз…

– Сейчас уже не их дети, а дети их детей, как правило. В общем, должно существовать огромное количество форм вовлеченности детей: пусть это будут спортивные секции, какие-то другие занятия. У нас голь на выдумку хитра, школьники очень изобретательные, во всяком случае так можно судить по тому, что они дурного в состоянии придумать (и в техническом смысле тоже). Мы можем представить, как было бы хорошо, если бы это было употреблено на доброе дело.

Поэтому надо устранять пустоту на разных уровнях: на семейном, на школьном, на муниципальном, на государственном. Это не должно быть идеологизированно, это не должно быть пионерской организацией с ее унылыми речевками, мы должны находить какую-то форму интереса и ликвидации пустого и дурного свободного времени.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать