Актуальный комментарий. Группы смерти в соц. сетях

22 октября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Игорь Фомин.

– Здравствуйте! Печальная статистика: в текущем году было выявлено более полутора тысяч так называемых групп смерти в соцсетях. Киберполицией было возбуждено более двухсот тридцати уголовных дел и задержано более двадцати кураторов суицидальных групп. Кому выгодна смерть наших детей, поговорим сегодня в «Актуальном комментарии». Гость программы с протоиереем Игорем Фоминым.

– Вы сталкивались с этой проблемой лично, может быть, кто-то из паствы подходил к Вам?

– Да, была такая проблема, даже недалеко от нашего храма, в соседнем районе произошел случай, о котором писали СМИ: девочка выбросилась из окна. Это была трагедия, конечно, был шок. Кому это выгодно? В этом должны разбираться эксперты, полиция, следователи. Что это за новое явление? Конечно, отчасти ЭТО по гордости тех людей, которые пытаются управлять умами детей, их жизнью, поведением и т.п. Это крайняя злоба, которой Господь не творил – зло возникает там, где отсутствует добро, где человек, как малый творец, не пытается насаждать добро и быть подобным своему Небесному Отцу. Мы это видим и в обычной жизни, когда подросток или даже зрелые люди бывают антагонистами для своих родителей и пытаются творить всё назло. Когда человек начинает творить назло Богу, там и возникает зло. «Группы смерти» – это действительно зло.

– Как же ребенок может осознанно покинуть этот мир? Что должно произойти в его душе?

– Ребенок – очень доверчивое существо, и, когда в нем вдруг зарождается антагонизм по отношению к родителю, он, естественно, ищет кого-то, кто бы мог его пригреть, услышать, понять.

– Разделить его точку зрения.

– Кто мог бы его не назидать. «Группы смерти» действуют очень коварно: они сначала принимают человека, заинтересовывают, вводят, а потом начинают незаметно диктовать свою волю. Мы можем осуждать, клеймить эти «группы смерти», но по большому счету, если посмотреть честно, это проблема недолюбленности ребенка. Причем я даже и остановлюсь на этой недолюбленности, не буду больше ничего говорить.

Скажут: ну как же, мы любим своих детей, мы все для них делаем. Когда ты любишь человека, ты постоянно хочешь быть рядом с ним, хочешь его видеть, общаться, разговаривать с ним, готов для него всем жертвовать, быстро выполняешь какие-то свои обязанности, только чтобы быть с ним рядом. Так ли мы относимся к своим детям? Так ли мы пытаемся с ними заговорить, находим ли с ними один язык? Можем ли мы перестать назидать их во всем (а только в некоторых вещах) и подойти к ребенку с любовью и чистым сердцем. Да, действительно, любовь – это не полный рот шоколада, не надо выполнять все требования и капризы ребенка, но его надо занимать.

Платон говорил замечательные слова: не бойся врага, на тебя нападающего, бойся врага, тебя развлекающего. Действительно, развлечения – это трагедия нашего времени и «группы смерти» – одно из ее проявлений. «Группы смерти» – это, скорее всего, результат недолюбленности, невнимания своему ребенку. Я никого не осуждаю ни в коем случае, потому что эта проблема может возникнуть абсолютно у каждого, с каждым это может произойти. Но мы обязаны быть в курсе помышлений своего ребенка.  

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы