Актуальный комментарий. Современные приоритеты общества

21 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– Здравствуйте! Очевидцы пожара в Анадыре разместили фотографии и видеозаписи происшествия в сети интернет раньше, чем об этом проинформировали пожарную часть. О современных измененных приоритетах общества поговорим сегодня в программе «Актуальный комментарий» с протоиереем Александром Трушиным.

Батюшка, эта история не может вызвать ничего, кроме шока, но, к сожалению, это наша современная реальность. Это не первый случай, когда люди в погоне за так называемыми «лайками», «интернет-славой», выбирают такой путь, а не путь адекватного человека, который придет на помощь, если увидит беду.

– Вы знаете, мы с вами становимся свидетелями изменившегося мышления общества. Если когда-то мы только читали, что «настанут времена, и оскудеет любовь», то теперь уже становимся свидетелями не только оскудевающей любви, а того, что притупляются даже инстинкты самосохранения. То есть реакция нормального человека, если он видит пожар, либо бросаться спасать…

– Либо хотя бы на телефон не снимать, а позвонить.

– Да, либо приостановить за счет того, что я звоню, ведь я не пожарный. Особенно, если пожар большой, естественной реакцией будет позвонить и вызвать тех, кто может остановить пожар. А у людей этой реакции не произошло, то есть мы с вами стали свидетелями того, что в обществе изменилось мышление. В школе еще пытаются рассказывать о произведениях Достоевского, Пушкина или Тургенева, где воспевается любовь, но общество стало мыслить совсем другими категориями. Вот если бы воспевали интернет, наверное, не было бы отбоя, все бы зачитывались этими книгами, но, слава Богу, мы еще сохраняем наши драгоценные камни литературы и поэзии. Однако факт остается фактом – мышление людей стало меняться.

– Как повлиять на это, пока мы находимся на ранней стадии изменений?

– Возможно ли повлиять и будет ли в дальнейшем у других такое изменение?.. Я думаю, что в общем лавина двинулась, но это мое личное мышление, у людей могут быть и другие мнения. Однако Церковь и люди верующие, конечно, должны всячески задерживать движение этой лавины. Под верующими я подразумеваю людей, которые не только должны ходить в храм, исповедоваться, причащаться – очень хорошо, когда они это делают, – но еще и проповедовать то, чему учил Иисус Христос. Обратите внимание, что в миру у нас нет проповеди. Священники проповедуют с амвонов, могут идти в учебные заведения, на предприятия, т.е. священник становится проповедником. Но почему тысячи православных христиан, которые наполняют храмы, не проповедуют это среди своих друзей, коллег и т.д.? Это немаловажно. Тогда общество будет воспитываться на слове Божием, но не только на том, которое несут священнослужители. Любой христианин должен проповедовать Евангелие, проповедовать то, чему учил Иисус Христос. Да вразумит нас Господь и укрепит в этом, и тогда будут плоды добрые.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать