Актуальный комментарий. Селфи

20 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Георгий Климов.

– Здравствуйте! Селфи – автопортрет на фотокамеру – стал обыденностью наших дней. Вопрос: для чего так много себя фотографировать? Что это – любование собой, погоня за популярностью в соцсетях или самоконтроль со стороны? Поговорим об этом в программе «Актуальный комментарий» с протоиереем Георгием Климовым.

– Как мне кажется, Вы очень хорошо сформулировали: это и то, и другое, и третье. То есть это и любование собой, и поиск славы, и контроль. Но для верующего человека мы должны обозначить именно стержень этой проблемы. Чем он опасен для каждого из нас, о чем свидетельствует, если я как верующий увлекаюсь селфи?

Мне вспоминаются слова из Евангелия от Иоанна, где Христос, обращаясь к фарисеям и обличая их в неверии Ему как Мессии (а за этим стоит и неверие Богу Отцу, Который послал Христа в мир, то есть Он обличает их вообще в неверии), произносит такие слова: «Как вы можете веровать, славу друг от друга принимая, а славу, которая от Единого Бога, не ищете?» Ведь селфи, что уж говорить, это именно попытка принять славу друг от друга. Потому что, сделав селфи, я его не оставляю для себя, а делаю его фотографией для всеобщего обозрения, и не просто, а для того, чтобы заслужить похвалу и прославиться. А в Нагорной проповеди мы имеем очень четко прописанную заповедь Христа по поводу того, как нам прославляться.

С этих слов, по сути дела, начинается шестая глава Евангелия от Матфея (Нагорная проповедь), в которой Христос, поучая верующего человека, как творить добродетель в принципе, произносит такие слова: «Смотрите не творите милостыни вашей перед человеками, чтоб прославиться перед ними». Дальше Он говорит: «Ты творишь милостыню, и пусть левая рука не знает, что делает правая. Когда ты молишься, войди в комнату твою, закрой за собой дверь и помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Христос говорит о посте так: «Не будьте унылы, не помрачайте свои лица как лицемеры. Они уже получают свою награду, вот она – похвала от человеков. Ты же, когда постишься, помажь голову твою, умой лицо твое и явись пред Отцом, Который втайне». Иными словами, Христос нас учит всякую добродетель совершать перед Богом так, чтобы не быть замеченными перед людьми.

В чем опасность, если мы выкладываем селфи? Мне кажется, стратегическая опасность  заключается в том, что я, вместо того чтобы повернуть свой духовный взор непосредственно в свое сердце, внутрь себя, начать разбираться с собою (что я грешник, по учению Церкви, и должен это засвидетельствовать перед собой, начать работать над собой), вовне выношу свой внутренний духовный взор. Я расхолаживаю свое сердце. Иными словами, я через селфи пытаюсь перед всем миром засвидетельствовать то, что я хороший и достойный всяческих похвал.

– Самоутвердиться.

– И в этом самая страшная опасность: я лишаю себя возможности покаяния, на котором стоит учение Церкви о спасении, потому что как только я докажу ближним, потом себе, а потом уже в своем мироощущении дойду до того, что и Бог мной таким любуется, мне не в чем будет каяться. А Бог меня может спасти только при одном условии. Поэтому это серьезная опасность наших дней, и верующим людям нужно обратить особое внимание на страсть делать селфи.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать