Актуальный комментарий. Призыв к митингам, забастовкам: как не допустить ошибок столетней давности?

19 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове города Москвы.

– В год столетия революции так называемая политическая оппозиция призывает народ к различным митингам, забастовкам. О том, как не допустить ошибок столетней давности, поговорим сегодня с протоиереем Александром Агейкиным.

Сегодня есть так называемая политическая оппозиция, которая хочет сменить власть именно силой. Как нам не наступить на те же самые грабли?

– Эта оппозиция не гнушается старыми методами борьбы, в том числе и богоборческими, антирелигиозными. В первую очередь она нападает на Православную Церковь, потому что видит в ней самую страшную угрозу своей деятельности, так как Церковь всегда призывает к единству, к мирному духу, любви, как это было и сто лет назад.

Мы же видим технологии, которые отрабатываются различными политическими движениями как раз на тех площадках, где происходят столкновения с православными общинами. Более двух лет продолжается противостояние по поводу парка «Торфянка». На этом месте консолидировались различные оппозиционные силы: партийные, непартийные, культурные и псевдокультурные – все они нашли общее единство в этой борьбе против Церкви. Тем самым они отрабатывают политические технологии в борьбе за власть.

Для Церкви власть не первична, для нее первична верность Богу. Подвиг новомучеников и столетие противостояния богоборческой власти показали, что Церковь никогда не боролась за власть, но призывала людей к внутренней сосредоточенности, любви и мирному духу. Потому что созидать можно только мирным духом, а немирный дух, который несут эти оппозиционеры, способен только разрушать, и мы свидетели того, как было уничтожено наше государство, основы государственности. Мы уже много лет продолжаем пытаться преодолеть то, что было разрушено этим немирным духом.

Церковь мешает потому, что, во-первых, она призывает к жизни по заповедям, благочестивому образу жизни, к некоему смирению, осмыслению происходящего и к пренебрежению духом властвовать, самолюбием и гордостью. А именно на этих страстях и строятся все политические технологии.

– Какое место должна занимать политика в жизни христианина?

– Нужно быть внимательным и неравнодушным. Когда какая-либо община находится в постоянном прессинге и гонениях от политической оппозиции, можно ведь показать, что нас, православных, очень много, мы вместе, помогаем друг другу и не так просто оскорблять чувства верующих. Не нужно никакой войны, надо просто всем вместе собраться на молитву, что значит показать дух любви и мира. Не размениваться на какие-то споры, скандалы и истерики, а собраться и показать, что нас много, что мы все объединены в молитве. Если та же самая спорная площадка была бы заполнена молящимися людьми – не воюющими, не оскорбляющими, а именно молящимися, – то эта малая оппозиция, наверное, нашла бы другое место для своих политических экспериментов. Главное – не быть равнодушным.

– И в этом, наверное, заключается и настоящий патриотизм.

– Да, не надо быть агрессивным, потому что нельзя воздавать злом за зло. Мирность духа, которая неоспорима, разрушает любые нападения.

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы