Актуальный комментарий. Противостояние бесовским искушениям

17 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– Здравствуйте! Ни для кого не секрет, что многих православных христиан искушают бесы. И по мере укрепления веры эти искушения становятся все сильнее. Можно ли им противостоять? Если да, то как? Поговорим об этом в программе «Актуальный комментарий» с протоиереем Александром Трушиным.

Это болезнь, с которой сталкиваются, наверно, почти все православные люди: нет-нет да суетятся эти чертенята.

– Да. Господи, благослови!

Это нельзя назвать болезнью, но вспоминается один случай, одна легенда. Я ее слышал о разных святых, но когда в последний раз читал, то рассказывалось об Амвросии Оптинском. Когда он подошел к городским воротам и духовными очами видел беса в виде человека, то спросил его: «Почему ты сидишь, ничего не делаешь, ничем не занят?» А бес ему ответил: «А что мне делать? Я людей всему научил, они теперь всё лучше меня делают». То есть это нам очень хороший и понятный знак: а всегда ли это искушение? Может быть, это наши привычки, наши страсти в нас говорят, а не искушение окружающих? То есть в силу неправильного воспитания, неправильного поведения, в силу своего эгоизма, нежелания меняться мы начинаем вести себя так, что потом называем это искушением.

– Бывают такие ситуации, когда, например, человек находится в храме, а ему лезут в голову плохие мысли, какие-то плохие слова приходят на язык. Он понимает, что не хочет сейчас произносить это и думать об этом, но…

– Он не хочет, но если он из семи дней шесть дней на работе ругался, а на седьмой день пришел в храм, то, конечно, ему будут лезть эти мысли. Каким языком он говорил шесть дней, на седьмой такие слова к нему и лезут. Это то, что касается наших страстей. Второе: помимо искушений Вы сказали о совершенстве человека в вере. Мне кажется, больше не столько искушения на человека сваливаются – нечего грешить на зеркало, коли рожа крива, – а просто человек по мере своего духовного возрастания глубже заглядывает в себя и видит свои страсти. Если сначала он видел только что-то поверхностное («Да, у меня есть привязанность к сладкому, столько конфет есть грешно»), то потом человек вдруг видит, что он постоянно врет и не может от этого избавиться, а это уже многолетняя привычка. Едва телефон к уху, он начинает врать, и он ловит себя на том, что не может избавиться от этой страсти, как пьяница, который никак не может пройти мимо винного магазина и обязательно в него сворачивает. Как человек, пристрастный к наркотикам, никак не может удержаться. Он переживает, плачет, борется, но видит свою привязанность.

Ко многим вещам мы с вами привязаны очень сильно, и, конечно, хорошо со стороны назвать это бесовским искушением. Например, включать нежелательные телеканалы – это разве бесовское искушение? Да нет, брат, это твоя страсть, поэтому ты лезешь не в те программы, если уж сел к телевизору. Следующим шагом должно быть понимание: а что ты делаешь у телевизора? Есть у тебя знакомый больной? Навести его в это время, сходи в магазин для одинокой старухи, помой полы и так далее.

Вот что самое важное – чтобы мы чаще заглядывали в свою душу, в своего внутреннего человека, и тогда мы увидим, что действительно не настолько много искушений, насколько много просто наших праздных привязанностей, с которыми мы не очень-то хотим расставаться. Поэтому помогай нам всем Бог видеть наши страсти и постепенно их отскабливать, как грязь от пола: в старину в избах были неокрашенные полы, их скоблили, вот так и нашу душу нам самим надо скоблить.

– Спасибо!

– Во славу Божию!

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы