Актуальный комментарий. Как относиться к пророчествам блаженной Матроны Московской?

16 октября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует архимандрит Алексий (Вылажанин).

– Здравствуйте! Последнее время в СМИ очень часто говорят о якобы пророчествах Матронушки Московской о судьбе России и скором конце света, называются даже конкретные даты. Как относиться к этим новостям православным, поговорим сегодня в «Актуальном комментарии». Гость программы – архимандрит Алексий (Вылажанин). Батюшка, здравствуйте!

– Здравствуйте, Александр! Здравствуйте, дорогие телезрители!

– Как всем нам относиться к подобным новостям? Было ли это на самом деле?

– Во-первых, к новостям, к реальным событиям надо относиться как к реальным событиям, к выдумкам надо относиться как к выдумкам. Вы знаете, человечество уже более двух тысяч лет живет в ожидании Второго Пришествия. Начиная с первых христиан сразу после распятия Христа и на протяжении вот уже двух тысячелетий мы ожидаем Пришествия Христа Спасителя. Разным пророкам, старцам, людям, ведущим святой образ жизни, приписывались пророчества о том, что наступает конец света, в том числе и у матушки Матроны, возможно, были какие-то высказывания на эту тему.

Но ведь если мы верующие люди, то мы прежде всего должны обратиться к Святому Евангелию, в котором на вопрос о том, когда это произойдет, Господь ответил: «Ни дня, ни часа не знает никто, даже ангелы». Понимаете, если знает «только Отец Мой Небесный», то почему-то люди достигают на земле такой жизни, что могут предсказывать то, чего даже ангелы порой не знают…

– Но это действительно слова Матроны или все-таки спекуляция?

– Вы знаете, я никогда не слышал и не читал таких слов. Матрона, может быть, о чем-то и высказывалась, конечно, но я не думаю, что это касалось именно конца света. Ведь святые старцы – те люди, которые ведут настоящий православный образ жизни, подвижнический, – очень осторожно относятся к таким высказываниям.

Что значит конец света? Для каждого из нас конец света наступает в тот момент, когда мы предстаем пред Богом. Может быть, Матрона и говорила о чем-то для конкретного человека в конкретной ситуации, что для него будет это в такое-то время. А человек, возможно, по своей духовной неопытности понял, что это говорится не конкретно для него, а вообще для всех окружающих.

Конечно, сегодня, читая новости, смотря новостные телевизионные передачи, видя то, что происходит в мире и сопоставляя это с тем, что сказано в Апокалипсисе, ощущение приближения конца присутствует внутри нас, но не этим мы должны жить.

– Оно, мне кажется, присутствовало всегда.

– Да, оно присутствовало всегда в какой-то мере. Но не этим надо жить, живите своей жизнью, смотрите на свою внутреннюю жизнь, совершенствуйтесь. То время, которое Господь каждому из нас отпустил, давайте постараемся провести с максимальной пользой для этой жизни, а не в увеселениях: «Пей, ешь, веселись, душа!», чтобы не услышать голос: «Безумный человек! Сегодня твоя душа будет исхищена».

Для нас этот Апокалипсис может наступить в любой момент: мы сидим, разговариваем, потом встали, пошли – и все, что угодно может случиться, и настанет для нас с вами Судный день. Когда наша душа отлучилась от тела, для нас уже началось Второе Пришествие.

Но не надо бояться конца света. У нас сегодня есть страх перед концом света, а у первых христиан была радость ожидания Пришествия Христа, потому что они любили Бога, они жили с Богом и стремились к Богу. А мы сегодня, к сожалению, живем в мире, стремимся к его благополучию, пристрастиям, которые здесь имеем. Наша терпимость может быть иногда к Богу, а вот любви и жертвенности к Богу мы не имеем.

Поэтому нам страшно потерять то, что сегодня есть у нас, и поэтому мы боимся конца света, не думая, что с наступлением этого момента, преодолев испытания, страдания, мы обретем ту встречу с Богом, которую должен с нетерпением ожидать каждый христианин, – а мы боимся этой встречи. Ну что ж, жизнь порождает своих героев, какова наша вера, такова и наша жизнь. Будем стремиться к Богу – будем видеть Бога, будем искать чего-то другого в этом мире – вот это другое и получим.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать