Актуальный комментарий. Первое Таинство Исповеди отрока

15 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове города Москвы.

– Наступил сентябрь, а вместе с ним наступил новый учебный год. Более полутора миллионов первоклашек впервые сели за парты, и именно в возрасте семи лет младенцы, согласно законам Церкви, становятся отроками. Как правильно подойти к первому в жизни отрока таинству Исповеди, поговорим с протоиереем Александром Агейкиным.

Батюшка, как правильно подготовить своего ребенка к таинству Покаяния?

– Само слово «отрок», которое Вы упомянули, в церковнославянском языке имеет значение «служащий». То есть отрок – это возраст, когда человек уже может нести некое служение. И сегодня мы видим отроков, прислуживающих в алтаре. Слово «отрок» означает ответственность, когда человек уже отвечает за свои дела непосредственно перед Богом. Если он несет служение в алтаре или как помогающий своим родителям, то на нем и полная ответственность и перед священнослужителями, своими родителями, и, конечно, перед Богом.

Первая исповедь очень важна для детей, переходящих в отроческий возраст, для девочек и мальчиков. Она не должна быть формальностью. К этому моменту в сознании, в уме и сердце детей должны быть запечатлены основы нашего благочестия: десять заповедей, оставленные нам Богом через пророка Моисея, которые потом дополняются и заповедями любви, оставленными Христом Спасителем. Но основополагающим законом являются десять заповедей, которые, как на скрижалях, должны быть начертаны на сердцах наших детей с самого младенческого, отроческого возраста.

Первая исповедь должна быть беседой, когда священник должен поговорить с этим отроком или отроковицей уже как взрослый с взрослым. Когда должен дать понять этим вступающим в новую жизнь христианам, что с этого момента начинается их ответственность перед Богом и они получают в дар тайну исповеди. Это таинство, омывающее, очищающее и восстанавливающее связь с Богом. Поэтому отнестись к этому моменту надо очень неформально. Родителям, которые сами исповедуются и причащаются, надо поговорить с исповедующим священником, чтобы он тоже неформально отнесся к первой исповеди. И тогда эта традиция очень живо войдет в жизнь молодого человека.

– Ребенок должен сам проанализировать свои грехи?

– Он должен готовиться в беседе с мамой и папой, но не должен исповедоваться перед своими родителями, потому что есть некая внутренняя тайна. И родители не должны присутствовать при его первой исповеди. Это взрослый разговор, покаянная беседа юного чада с пастырем. Уже на этом уровне должна появиться степень доверия между священником и ребенком. Очень и очень важно, чтобы ребенок доверял ему.

– Должен ли ребенок выдерживать пост перед исповедью?

– Если ребенок взращивается в традиции и его с младенчества в какой-то мере, потихоньку приобщают к традиции постов среды и пятницы, многодневных постов, то ему не нужно поститься перед первой исповедью. Если же он никогда не причащался, никогда не прикасался к этому, его тоже не нужно понуждать. Тогда священник должен как-то направить и родителей, и ребенка, потому что это не формальность, это жизнь.

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать