Актуальный комментарий. Дети в храме

15 января 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Василий Гелеван.

– Здравствуйте! Многие родители сталкивались с проблемой, когда маленькие дети с трудом выстаивают службу в храме, капризничают и просятся домой. Как найти золотую середину в религиозном воспитании детей, поговорим сегодня в программе «Актуальный комментарий» с протоиереем Василием Гелеваном.

Как отец пятерых детей какой совет Вы могли бы дать родителям?

– Могу дать совет как отец и как священнослужитель, могу поделиться своим опытом.

Мы понимаем, что дети менее статичны, чем взрослые, ребенку нужна динамика, движение.

– На то оно, в принципе, и детство.

– Да, оно развивает человека. И, таким образом, когда человек растет, он узнает что-то новое. У нас есть послушание в алтаре для мальчишек, оно достаточно интересное. Они помогают подать кадило, принести свечку, они всегда на подхвате. Это всегда динамично и интересно. Есть колокольня, это вообще увлекательно, там звонари...

– Это целое приключение!

– Да, это целая история. Девчонки могут найти себе хорошее, интересное, увлекательное занятие на клиросе, на балконе, в хоре. Есть подсвечники, за которыми нужно постоянно ухаживать, тушить своевременно свечи, чистить. Можно найти достаточно много интересных занятий для наших детей.

А если всего этого нет, существуют еще выходы: на развитых приходах есть комната матери и ребенка, где мать может покормить ребенка грудью. У нас на подворье, во всяком случае, такая возможность имеется; есть детская площадка. Скажем, основную часть богослужения ребенок может провести во дворе со своими сверстниками, а потом уже, ближе к «Отче наш», они возвращаются. У нас есть опыт, когда мы служили всенощное бдение, в котором мало пения, много чтения, нужно сосредоточиться. Взрослому человеку это непросто, а ребенку и подавно. Маленьких детей мы отводили в отдельное помещение, там с ними работал аниматор: они занимались творчеством, рисовали; всякий раз мы согласовывали целые программы на год вперед. Ближе к кафизмам ребята дружно приходили в храм и выстаивали, скажем так, самую динамичную часть всенощного бдения – полиелей. Они помазываются святым маслом и уходят, а утром, как мы уже говорили, находят себе занятие либо в алтаре, либо на клиросе, либо на колокольне, либо на детской площадке. Все зависит от родителей. Дети заняты, а ближе к «Отче наш» они приходят в храм, мы их прежде причащаем и непосредственно после причастия они уходят в воскресную школу, расходятся по классам, и уже начинаются занятия в воскресной школе.

Я хочу сказать, что есть выход из этой ситуации, не нужно предаваться печали, нужно посмотреть, как в ближайших храмах люди работают с детьми. Поверьте мне, очень много возможностей для того, чтобы ребят занять и напитать их духовно, дать им назидание в воскресный день.

– Я часто был свидетелем, когда родители чуть ли не силой заставляют остаться на службе. Нужно так поступать?

– Это неразумно, конечно. Нельзя заставлять, мы об этом уже не раз говорили; вообще к человеку это неприменимо.

– Наверное, это уже получается какое-то фарисейство: вот ты должен выстоять до причастия.

– Нет. Пожалуйста, можешь сам себя заставлять, но нельзя заставлять ребенка – вот в чем дело. Ребенка нужно мотивировать. А коль он пока не скоро сможет разобраться с богослужебными текстами, с богослужебной символикой, то нужно его мотивировать на его языке.

– Спаси Господи!

– Во славу Божию!

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать