Актуальный комментарий. Как соблюдать пост при активном образе жизни, занятиях спортом

14 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– Здравствуйте! В современном мире большинство людей ведут активный образ жизни: много работают, занимаются спортом, выбирают энергичный отдых. Как при этом соблюдать пост, ведь организм требует белков (мяса и молочных продуктов), обсудим сегодня с протоиереем Александром Трушиным.

– Александр, у меня к Вам вопрос: у меня есть крестик, правда, он красивый? Блестит хорошо, да?

– Красивый!

– Скажите, может ли форма креста или его блеск повлиять на мою судьбу или на мое отношение к людям?

– Ответ очевиден: нет.

– То есть присутствие той или иной формы крестика или пуговки – это вторично. Давайте на Ваш вопрос дадим такой ответ: увлечение спортом, увлечение активным отдыхом – это вторично по отношению к вере в Бога. Мы постимся ради Бога. Не ради хорошей фигуры, хотя многие пытаются «подогнать» под это дело. А мы постимся ради Бога, чтобы справиться со своими страстями и смирить их.

– Я встречал примеры, когда спортсмены говорят: «Я просто не могу не съесть вечером курочку после тренажерного зала, а тут пост!»

– В таких случаях вспоминается штурм Измаила. Я не был участником, но читал о том, что Суворов не только тренировал солдат и сделал учебную насыпь высотой с измаильские стены, но непосредственно перед штурмом установил во всей армии трехдневный пост, причем строгий пост, уповая на помощь Божию. Простите меня, человек все-таки развлекается.

– Нужно понять, для чего ты ходишь в зал.

– Увлекается ли человек активным отдыхом, ездит ли он на водных лыжах, спускается ли он с гор, – это его раз-влечения, то есть разные влечения во все стороны от Бога. Он же не строит церковь на вершине горы, не штурмует какие-либо преграды ради того, чтобы проповедовать слово Божие, – он отдыхает. Но, прости меня, что для тебя важнее? Вера в Бога? Так будь добр: ты сначала веришь в Бога, а из этого должно проистекать и все твое поведение.

Хорошо, а если кто-то нам с вами скажет: «Батюшка, мы вместе отдыхаем, и там женщины и мужчины вместе, ну, сами понимаете, грехи разные… Но мы же не можем, например, не плавать на плоту где-нибудь по реке?» Нет, не можете, но можете выбрать другие формы, которые не помешают вам сохранять веру в Бога. Поэтому не съесть курочку… Брат, ну поменяй вид спорта! Нет? Терпи тогда, сиди на бобах, на горохе, я не знаю, на чем ты сможешь сидеть. То есть мы с вами встречаемся с проблемой, когда люди не хотят понудить себя потрудиться ради Бога, – вот что самое главное.

Я уверен, что множество других людей, находящихся в самых суровых условиях, ради Бога и пост соблюдают, и по воскресеньям в храм ходят, и в великие праздники посещают богослужения, не оправдываясь такими вторичными явлениями, а тем более отдыхом. Мы с вами подходим к моменту, когда для людей понятие «хорошо отдохнуть» стало занимать ведущее место в их мышлении. Братцы мои, давайте попробуем сохранить веру в Бога, а потом под это будем подгонять все наши отдыхи, развлечения и прочее.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать