Актуальный комментарий. О видеоклипе НАТО, воспевающем пособников нацистов

13 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.

Пару недель назад на сайте Северо-Атлантического альянса вышел видеоролик о пособниках фашизма в Латвии – так называемых лесных братьях, которые позиционируются в этом ролике как герои.

О попытках переписать историю поговорим с протоиереем Александром Абрамовым.

– Батюшка, Вы видели этот ролик? Как Вы могли бы прокомментировать эту историю?

– Во-первых, для тех зрителей, кто не знает, что такое Северо-Атлантический альянс: это НАТО. Ролик пропагандистский, полухудожественный-полудокументальный и изображает, как замечательные «лесные братья» – ополченцы и партизаны в одной из прибалтийских республик – уничтожают отряд НКВД. Ролик носит официальный характер и размещен на официальном ресурсе НАТО.

«Лесные братья» – это очень сложное образование. В годы Второй мировой войны они более всего возникали в Литве, в меньшей степени в Латвии и Эстонии. Просуществовали они до начала 50-х годов, чиня препятствия отчасти немцам (при содействии которых они, кстати, и возникали), а затем пришедшим советским войскам. Но основное острие их борьбы чаще всего было обращено против собственного народа: они уничтожали тех, кто принимал советскую жизнь как она есть, кто вступал в колхозы, совхозы, становился членами актива, кто не давал им крова и пищи. И эта их деятельность была кровавой: речь идет не о двух-трех, десятках и даже сотнях убитых людей – речь идет о тысячах.

Многие из этих «лесных братьев» были людьми, которые раньше служили в регулярных войсках Литвы, Латвии и Эстонии. Некоторые получили страшное боевое крещение в национальных отрядах, например так называемых Ваффен СС, в германских войсках. Сами немцы презрительно относились к «лесным братьям». Уходя, немецкие войска сознательно оставили в ряде городов свои архивы относительно «лесных братьев», чтобы пришедшее НКВД не затруднялось с определением, кто эти люди.

Чудовищно то, что пытаются пересмотреть историю Второй мировой войны, особенно в прибалтийских республиках и на Украине.

– Мы понимаем, что сейчас есть противостояние России, но ведь участники современного НАТО в свое время тоже были против фашистов.

– Как мне представляется, здесь отчасти содержится иррациональный компонент – для того чтобы быть едиными, надо определить общего врага. Сейчас таким общим врагом согласно воспринимается Россия. Кроме этого, страны Восточной Европы, страны Прибалтики очень трудно приблизить, привязать, пришить к телу НАТО иначе чем на антисоветской, антикоммунистической и последовательно русофобской риторике. Страны Польши и Прибалтики показывают здесь удивительные примеры, когда в День памяти и скорби 22 июня, например, в Польше принимают поправки к закону о декоммунизации, уничтожают памятники советским воинам. Причем доходит до того, что на воинских кладбищах вандалы оскверняют православные кресты. Это что, коммунистический символ? При чем тут вообще коммунизм? Никак не объявите православный крест коммунистическим символом.

Ваффен СС и принадлежность к «лесным братьям» – это попытка сделать славной бесславную историю. Коллаборационизм и сотрудничество с нацистами – всегда признак греха и падения. Но поскольку сказать иное – это вспомнить о тех многих жителях Прибалтики, которые сражались в советских войсках, это все равно что сказать: Россия не монстр, Советский Союз не во всем был «монструозен». А сейчас так сказать нельзя, потому что тогда провисает вся политическая конструкция этих мелких государств. Польша и Украина – это, конечно, большие страны, но там свое затруднение. Польша, например, страна хотя и большая, но постоянно зажатая между другими участниками мирового политического процесса и при этом сохранившая имперские амбиции.

– Мы продолжим нашу беседу в следующем выпуске программы «Актуальный комментарий».

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы