Актуальный комментарий. 17-летняя мать оставила 9-месячного ребенка одного дома умирать

12 октября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует архимандрит Алексий (Вылажанин).

– Вопиющий случай произошел недавно в Ростове: семнадцатилетняя девушка оставила своего девятимесячного ребенка одного в квартире ровно на неделю. Она уехала развлекаться с подругами. Ребенка не стало. Сейчас девушке грозит срок лишения свободы от десяти лет. «Актуальный комментарий» на этот бесчеловечный случай – прямо сейчас.

На мой взгляд, это не то просто бесчеловечно – так звери не поступают.

– Звери-то во многом не поступают так, как поступает современный человек. Потому что у зверей, к счастью, сохраняется генетическая память, и их предназначение, генетический код не нарушен.

– Девушка оправдывается, что она еще на стадии беременности хотела сделать аборт, а ее отговорили.

– Это не оправдание. Всегда есть вокруг нас какие-то люди, готовые помочь. Не бывает безвыходных ситуаций, если человек живет с Богом. К сожалению, родители этой девочки, наверное, что-то упустили в ее воспитании, где-то не хватило времени из-за той загруженности, которая часто бывает. И мы оправдываем себя, что не уделяем внимания нашим детям, потому что вынуждены зарабатывать, обеспечивать их материально.

Мы не думаем о внутреннем, духовном состоянии наших детей, а это очень важно, это то, чему нужно уделить внимание. Потому что то, что заложено в ребенка в детстве, будет вырастать и дальше. Допустим, я помню, как росли мои сестры: во что они играли? В дочки-матери. Были куклы: младенцы, пупсики, которых пеленали, за которыми ухаживали...

– Материнский инстинкт воспитывался.

– С детства воспитывался. Быть матерью всегда считалось престижным. Отношение к матери, особенно в России, всегда было особым. Мы знаем, что после революции начали рушить эту традицию отношения к женщине как к матери, как к хранительнице очага, провозгласили  равноправие. А в чем равность прав?

Трудиться так же, как и мужчина, не получается: все равно выходит больше, потому что остаются семейные обязанности, которые жена выполняет в домашнему быту. Все равно равноправия как  такового не получилось, а психологически традиция отношения к женщине как к матери была нарушена. И если тогда дети играли в дочки-матери и учились ответственности, то они потом воспитывали и своих детей.

А посмотрите, на чем воспитывается поколение последних двадцати лет? На Барби, за которой не надо ухаживать, которую не надо пеленать. Самая главная задача – ее красиво нарядить, причесать, найти ей хорошего друга, Кена, посадить в хороший дом, в хорошую машину. И, к сожалению, наши молодые девочки становятся вот такими Барби...

Хотели вы или не хотели детей, но вы должны нести за них ответственность. Как у Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: мы в ответе за тех, кого приручили. Особенно мы в ответе за тех, кому дали эту жизнь.

– Если посмотреть на эту проблему с другой стороны... Многие СМИ обсуждают этот случай и высказываются так дерзновенно: а где же был Господь? Почему нет справедливости у Бога? В чем справедливость Господа в данном случае?

– Справедливость Бога в том, что Господь дал человеку свободную волю. Человек вправе сам выбирать, быть ему с Богом или нет.

– Но это же невинно убиенный младенец.

– Младенца, конечно, очень жалко. Совершилась огромная трагедия. Но Бог не вмешивается в жизнь человека, Бог дает ему право выбора. Мы знаем ситуации, когда Бог вмешивался, и мы Бога обвиняли за ту жестокость, которую Он проявлял. Мы Бога обвиним всегда и в любой ситуации. Было ли это хорошо, было ли это плохо – все равно мы найдем причину, чтобы Бог оказался виновным.

Поэтому Бог дал нам свободную волю. А по поводу ребенка... Может, Господь спас его от более страшных мучений, которые были бы в его жизни. Сегодня он в Царствии Божием ангелом является, а при такой матери неизвестно, что было бы дальше.

А для остальных это назидание. Какой вывод сделают люди: станет ли эта девушка «героем» или все-таки родители других детей задумаются над тем, каких сыновей и дочерей они воспитывают сегодня? Чему мы учим своих детей, что мы упускаем? Вырастет такой монстр, который оставит младенца, пойдет на танцы или уедет куда-то на отдых, не задумываясь совершенно... Она же не подумала о том, что будет с ребенком. Значит, ей этого не дали, ей этого не внушили, ее на этом не воспитали. Вот это, к сожалению, плоды воспитания.

Когда мы сажаем дерево и за ним ухаживаем, оно приносит хорошие плоды. А если мы дерево ткнули в землю и забыли про него, неизвестно, какие плоды оно принесет. Так же получается и с нашими детьми, если мы их правильно воспитываем, лелеем, но не оберегаем прямо от всего. Потому что бывает еще совершенно слепая любовь к детям, которая тоже приносит плохие плоды. Надо уметь и наказывать, но с любовью, и хвалить, но за дело. А не так, как у нас иногда бывает: без дела наказывают, а хвалят за все подряд; это тоже очень плохо.

– Спасибо Вам большое.

Дорогие телезрители, берегите себя и своих близких!

Ведущий Александр Крузе

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы