Актуальный комментарий. Отдыхают не по-детски: у школьницы обнаружили алкоголь и наркотики

12 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове (г. Москва), председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы.

– Недавно в Самаре задержали четырнадцатилетнюю девочку, ехавшую в оздоровительный лагерь с водкой и амфетаминами. «Отдыхают не по-детски» – тема сегодняшнего «Актуального комментария».

– Да, я знаю случай, произошедший этим летом, когда в святую обитель приехали дети из воскресной школы и привезли с собой алкоголь и курительные смеси. К сожалению, все это стало нередким в нашей жизни. Но болезни, которые проникают в сознание, тело, душу наших детей, свойственны любому времени. Вопрос в том, как мы к этому относимся. И как мы, родители, воспитатели, учителя и наставники, сталкиваясь с этими проблемами, будем вести себя дальше.

У великого святого, учителя Вселенской Церкви Иоанна Златоустого есть замечательные слова: «Господь будет судить нас не за падения, а за то, как мы вставали, поднимаясь от греха». Но и этой девочке, и мальчикам, совершившим подобные поступки, кто-то должен помочь разобраться. Им, совершающим что-то, возможно, по незнанию, по своей неопытности и безрассудности, кто-то должен помочь не просто разобраться, а остановить их, предложить всерьез задуматься над этим. Потому что если человек к этому привыкает, это становится страшным ударом по наследственности. Ведь это смертный грех, страшная страсть. Проникая в человека, данная привычка ведет к тому, что потомки такого человека будут иметь предрасположенность к данным соблазнам. Вот почему современным родителям важно контролировать, направлять, взыскивать, интересоваться и жить жизнь своих детей.

Разве раньше было не так? Я родился в советское время, когда, как мы знаем, и храмы закрывались, и Церковь была в гонении. Вместе с тем элементы христианского мировоззрения присутствовали в жизни тех людей, которые в те годы проходили свое послушание в жизни. И на подобные явления, такие как нецензурная брань, алкогольное опьянение, непотребное поведение, взрослые обращали больше внимания. Я помню, как в моем детстве таких детей останавливали. Сегодня же многие просто проходят мимо. Нельзя все перечеркнуть в прошлом и нельзя все возвысить в настоящем или будущем, так как соблазны есть в любое время.

Раз мы сегодня затронули эту тему, я очень прошу родителей быть аккуратными, внимательными и духовно собранными. Вникая в проблемы своих детей и помогая переживать им в своей жизни то, во что они впадают. Царь Давид писал: От юности моея мнози борют мя страсти. Это правда. И находиться возле своего чада, помогать ему пережить какие-то события, в том числе и падения, и порой страшные падения, пережить их, имея веру в Бога, обращаясь к Тому Творцу, Который является Врачевателем и Целителем и душ, и сердец.

Поэтому, уважаемые, дорогие братья и сестры, родители, будем внимательны к тому, как мы, воспитывая наших детей, прививаем им понятия добра и зла. И, черпая в таинствах Церкви, Святом Евангелии правду, будем вливать ее в ум, сердца и память тех, кто идет за нами, чтобы, возделывая нашу Русскую землю, они бы передали по наследству готовность учиться, преодолевать данные сложности и трудности. И чтобы, порой даже впадая во что-то, они чувствовали, что есть те, кто готов помочь им подняться и дать силу, рассудительность, указать верный путь, идя по которому можно исправиться и больше никогда так не поступать. То есть каждому из нас важно не быть равнодушным.

– Дорогие телезрители, мамы, папы, бабушки и дедушки, пожалуйста, поговорите об этой проблеме со своими детьми прямо сегодня.

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы