Актуальный комментарий. О милостыне

12 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель домового храма святой великомученицы Татианы при МГУ имени В.М. Ломоносова.

– В Евангелии мы читаем фразу: не оскудеет рука дающего (ср.: Притч. 28, 27). Но что делать, если мы сомневаемся в честности просящего? Что делать в такой ситуации, если сердце волнуется, когда даешь милостыню, если сомневаешься?

– Я считаю, что это психологическая проблема. Я ее решаю таким образом. Я считаю, что есть какой-то небесный банк, который мы через каких-то людей пополняем. Так же как и в светской жизни, люди составляют большую сумму того, что есть в банке, так же и мы это делаем. Но в небесной канцелярии Господь смотрит на тех людей, которые не просят милостыню, и подает ее, откуда-то беря эту возможность. Поэтому никогда не надо смотреть, чем пахнет от человека, как он одет, хитрые у него глаза или нет, заикается он или нет. Давайте будем пополнять этот небесный банк. А Господь распорядится, как сделать так, чтобы часть этих денег была этому человеку, другим людям. Посмотрите, сколько чудес бывает, как люди выпутываются из очень трудных, сложных ситуаций, хотя никто им этих конкретных денег не дает.

Мы же не обязательно только материально помогаем, но и молитвенно, сочувствием, сокрушением, словами, или внутренне, или еще как-то. Я приветствую тех христиан, которые знают, что нужно отдать десятину, и эту десятину они отдают разными способами. Может быть, помогают своим близким людям в первую очередь, Церкви, благотворительным организациям или лично человеку, который просит милостыню.

– Некоторые, наоборот, настаивают на том, чтобы помощь была именно направленной конкретному человеку, а не просто тому, кто в электричке прошел, и потом люди видят, как он отдает эти деньги другому. Есть такой бизнес даже, к сожалению. Это настораживает людей.

– Я говорю о том, что это психологическая проблема для разных людей. Кому-то важно знать, на что пошли мои деньги. Я советую из моего опыта не думать об этом никогда. Потом… В Евангелии написано: просящему дай. Кто у меня просит хоть копейку, я даю или, по крайней мере, направляю к ответственным людям. У нас в храме, например, есть социальные службы всякого рода. Если у меня нет денег, я говорю: обратитесь к такому-то человеку, на меня сошлитесь, я ходатайствую, чтобы он вам помог. Но не нужно думать об этом конкретно. Я не советую. Хотя люди по-разному к этому относятся. Я решил так для себя, потому что у меня тоже были проблемы, связанные с тем, что не тому я даю, не то даю, не так даю и так далее. Сейчас я об этом не задумываюсь.

Ведущий Александр Крузе

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы