Актуальный комментарий. Народная медицина, знахари

11 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– Здравствуйте! К сожалению, многим людям приходится сталкиваться с различного рода болезнями, при которых традиционная медицина не способна помочь. Не теряя веры и надежды, люди обращаются к народным врачевателям. Правильно ли это, поговорим сегодня в программе «Актуальный комментарий» с протоиереем Александром Трушиным.

Как бы Вы могли прокомментировать занятия таких врачевателей, объявления которых пестрят в газетах. Например, «бабушка Авдотья», еще какая-нибудь знахарка… Как к этому относиться?

– Такая категория людей была во все времена, и во все времена это преследовалось. Конечно, переживаешь за православных людей. Хотел сказать – «верующих», но как-то не повернулся язык сказать, потому что иногда бывает, что люди и в храм ходят, а чуть что – бегут к так называемому врачевателю.

– К бабушке.

– Я слышу: «Как же так, батюшка? Мы туда пришли, у нее стоят иконы, она сказала, что благословлена Церковью и у нее этот дар от Бога. У нее повсюду иконы, и она даже святой водой пользуется!» Вы знаете, я вспоминаю слова иеросхимонаха Симона, который мне однажды привел такой пример, что если шкаф наполнить православными книгами, он от этого верующим не становится. То же самое касается и этих врачевателей. На потребу дня, конечно, если ты придешь к врачевателю, а у него сидит черная ворона, череп на столе, разложены тухлые мыши…

– Это уже понятная крайность.

– А вот, например, если придет африканец, то для него это будет нормальным. Его как раз удивят иконы, а наличие сушеных змей для него будет в порядке вещей. Но это тот же человек, которого переместили из одной комнаты, где были сушеные змеи, в другую комнату, где на стенах висят иконы, искусство-то то же...

– Как понять, ведь есть же святые отцы, которые занимались народной медициной?

– Мы с вами подходим к понятию «врачеватель». Одно дело, когда было совсем мало профессиональных медиков и действительно монахи молитвой, как мы с вами знаем, спасали людей; врачевание было как дополнение. Зачастую мы видим врачевателей, наших святых, и Киево-Печерских, и многих других, и самого целителя Пантелеимона, всегда изображенных с какими-либо травами, ящичками, мешочками. То есть они собирали травы и предлагали воспользоваться травами, при этом была величайшая молитва о больном. И в первую очередь лечил Сам Господь по молитве того аскета, подвижника, который ходатайствовал за больного. Травы уже шли как дополнение, но ни в коем случае не заговоры, не какую-либо ниточку тебе на запястье, не кляксу тебе на лоб или что-то подобное, а только молитва. И сами православные врачеватели призывали к молитве, покаянию, исповеди.

– То есть если эти бабушки помогают, то им помогает темная сила?

– Я категорически против. И знаю, что большинство священства, даже вспоминая ту же Вангу, говорят о том, что это были бесовские дела. Потому что как только дело касается правды, присутствия священников или епископа, как было в случае с Вангой, куда только все эти врачеватели деваются! И их искусство сразу исчезает, и сами они мечутся из угла в угол, как загнанные звери. Это первый показатель, что это не от Бога. Ну а те, кто обращается к ним… простите меня, на потребу дня; раз вы обращаетесь, вот эти бесы и восстают в обличье человека. Поэтому будем с вами обращаться к Богу и к профессиональным врачам (медицина Богом благословлена).

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы