Актуальный комментарий. Опасно ли причащаться и прикладываться к иконам во время эпидемий гриппа, ОРВИ

10 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Георгий Климов.

– Здравствуйте! Осенью и зимой возрастает процент заболевания ОРВИ и гриппом. У части воцерковляющихся людей возникает логичный вопрос: опасно ли из-за заражения участвовать в церковной жизни, причащаться и прикладываться к иконам? Поговорим сегодня об этом с протоиереем Георгием Климовым.

– Вопрос действительно очень актуальный, тем более в теперешнее время, когда мы вступили, можно сказать, в сезон гриппа. Поскольку время холодное и опасное, приходится часто слышать этот вопрос от верующих людей. Вопрос искусительный, что уж говорить, потому что, с одной стороны, мы имеем заповедь о том, чтобы не искушать Господа Бога  и стараться обычными, человеческими способами не вводить в искушение других людей. С одной стороны, мы принимаем очень простую позицию: если ты заражен, ты должен лечиться. Поскольку храм – это место общественного богослужения и там тоже часто присутствуют люди с ослабленным иммунитетом, то твое участие в общественном богослужении именно в момент активности твоего заболевания, безусловно, может привести к заражению других – твоих ближних. Речь идет необязательно о причащении. Хотим мы или не хотим, а даже нахождение вблизи других людей, прикладывание к иконам, святыням – все это, конечно, может спровоцировать болезнь.

– Некоторые считают, что это малодушие.

– Но, с другой стороны, мы, конечно, знаем…

– …что надо верить, все-таки это спасение.

– Что есть другое учение Церкви, допустим, о Святой Евхаристии. Можно это сформулировать такими словами: Святое Причастие – это огнь попаляющий, и нет никакой болезни, которая могла бы устоять перед этой великой святыней. Христос не случайно говорит в Евангелии: по вере вашей да будет вам. И мы, конечно, можем не сомневаться в том, что Господь поможет нам в борьбе с нашей болезнью.

Но речь-то идет о другом: если нам говорится о том, чтобы мы возлюбили ближнего своего, как самого себя, и мы испытываем на себе в данном случае переживания или страдания от той болезни, которой болеем, разве мы можем допустить, разве мы хотим, чтобы наши ближние начали испытывать то же самое из-за того, что мы их заразили? Мне кажется, здесь нужно идти по какому-то царскому пути, найти золотую середину, не впадать в крайности в данном случае. Если мы понимаем, что так называемый период заражения нашей болезни прошел, то мы действительно можем прийти в храм и участвовать в церковных таинствах. Если же мы находимся на пике нашей болезни, то в данном случае, участвуя в общественном богослужении и еле-еле стоя на ногах, мы искушаем Господа нашего. Ведь сам по себе дар здоровья, который нам дал Христос, – это все-таки дар, который мы обязуемся беречь, который мы должны во что бы то ни стало восстановить в нашей жизни.

Искушение Господа нашего будет заключаться в том, что вместо того, чтобы отлежаться и употребить положенные для выздоровления лекарства, мы, можно сказать, дополнительно насилуем свое естество и идем в храм. И, может быть, здесь даже уместно вспомнить слова Евангелия, которые звучат примерно так: «Не человек для субботы, а суббота для человека». То есть в данном случае нужно быть очень внимательным к тому, чтобы не перегнуть палку в исполнении заповеди, и поскольку мы больны, то мы должны лечиться.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать