Актуальный комментарий. О проблеме загрязнения русского языка (продолжение)

10 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе, педагог, писатель. 

–  Сегодня мы продолжим беседовать с протоиереем Артемием Владимировым на тему загрязнения русского языка.

 Помимо того что в прошлой программе мы поняли (наверное, это все понимают), что загрязнение языка – это бескультурно, я бы хотел обратить внимание наших зрителей на проблему матерных слов. Так как, помимо того что это некрасиво, некультурно, это еще и грех. Можете пояснить, какую смысловую нагрузку несут эти бранные слова?

– Давайте повернем наш разговор в неожиданную плоскость. Чем схожи матерные слова с татуировками на теле? Оказывается, и то и другое является скрытым призыванием демонов. Да-да, представьте себе, что еще в Ветхом Завете, в Моисеевом законодательстве, было запрещено народу избранному, тем, кто веровал в Единого Бога, наносить насечки и нарезы на тело, ибо они именовались мерзостью пред Господом и имели, несомненно, культовое значение применительно к язычеству, в которое были погружены окружающие Израиль народы.

Давно уже доказано, что матерные слова, насыщенные демонической энергией похоти и злобы, суть не что иное, как замаскированные призывания нечистого духа. Иногда это совершенно ясно: «Да пошел он... куда подальше».  По существу, через осквернение вербальной сферы энергия дьявола (раскройте ворота крепости – и троянский конь немедленно будет туда заведен) падшие силы тотчас, как через токсичную инъекцию, входят в ум и сердце человека. В этом отношении русский народ всегда называл матерщинников антихристами, то есть людьми, которые вступают в борьбу с Богом, хуля и кляня все святое. Даже раньше говорили, что матерщинник потому находится в столь бедственном и опасном положении, что Матерь Божия от него отвращается. Как Она ни милосердна, как ни ходатайствует за грешный род человеческий, но матерная брань, которая есть не что иное, как осквернение области материнства, чадородия и, конечно, является прямым богохульством, препятствует Матери Божией простирать Свою милость к сквернословам. Апостол Павел поэтому и говорит: «Не обманывайтесь, братия, ни блудники, ни ругатели Царствия Божия не наследуют», потому что эта брань, по существу, является словесным блудом и оскверняет и душу, и тело человека.

– А как спастись? Какие-то есть советы многовековые, как вылечиться от этой болезни?

– Безусловно. Во-первых, нужно знать, что эта инфекция заразная, «распространяется воздушно-капельным путем». Оказавшись в обществе матерщинников (сейчас, к сожалению, из исповедей я знаю, что некоторые девушки-христианки чуть не плачут в каких-то ведомствах, в рекламных компаниях, агентствах по недвижимости, где начальствующие мужчины почитают чем-то само собой разумеющимся приправлять свою речь матерной бранью), находясь в обществе людей, зараженных этим грехом, ты всегда находишься в состоянии особого напряжения. Потому что от человека требуются дополнительные усилия, чтобы внутренней молитвой («Господи, помилуй, Иисусе Христе, очисти меня») не допустить нечистой энергии войти через ум, уши, уста. И как тут не вспомнить наших новомучеников, которые месяцами, годами, находясь в лагерях, слыша вокруг себя разливанное море матерной брани от уголовников, сохраняли свое достоинство, сохраняли личностные качества. И Бог действительно защищает человека, который, оказавшись в этой турбулентной зоне, не теряет память о своем Создателе.

Ну а излечиться можно прежде всего изменением отношения к делу. Если ты вспоминаешь, что при Алексее Михайловиче Тишайшем в XVI веке за матерную брань в публичном месте, особенно вблизи храмов, можно было получить по полной батогами, а то и потерпеть отсечение пальца или носа, невольно будешь себя корректировать. И, конечно, исповедь. Нет такого греха, от которого Бог не избавил бы и не простил в случае, когда мы раскрываем язвы нашей души у креста и Евангелия. Покайся, переосмыслив прожитое, и Бог тебе даст силу не только не возвращаться к этому пороку, но еще и изрекать слово разумное, доброе и вечное, не калечащее, а врачующее души окружающих нас людей.

– Большое спасибо, отец Артемий. Думаю, мы продолжим эту тему в следующей программе.

– Если только она не слишком огорчила наших слушателей… Увы и ах, вижу, что некоторые из них еще вчера могли допустить черное словечко ради красного.

– Поэтому третья передача не будет лишней.

 

Ведущий Александр Крузе

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы