Актуальный комментарий. Фильмы ужасов

9 октября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует архимандрит Алексий (Вылажанин).

– Если посмотреть современную афишу, то более 50 процентов – это фильмы ужасов.

– Все меняется в жизни: меняется психология, меняются нравственные ценности людей. Если, допустим, русские сказки в постановке нашего знаменитого кинорежиссера Александра Роу стали родоначальниками жанра фэнтези, в том числе и для «Диснея», чьи режиссеры черпали здесь свое начало, то чувства доброты, любви у Роу было больше.

Сегодня, к сожалению, непопулярна любовь, непопулярна жертвенность. Популярна страсть, популярно то, что, наверное, является антиморальным. Мораль уходит на второй план, и это беда современного общества: все самое низменное выставляется напоказ, пропагандируется, а все, что считалось грехом, сегодня считается достоинством. Поэтому человек, уходя от своей исторической, духовной, генетической сущности, того доброго начала, которое когда-то было заложено Богом, стремится к тому, что было запретно. Поэтому ужасы – это то, что сегодня близко человеку, потому что все остальное ему неинтересно. Все остальное он знает.

– Знаете, я нашел такую закономерность, что в основном фильмы ужасов создаются в Соединенных Штатах. На территории Европы и России их процент, как правило, ниже. Мне кажется, это может происходить от того, что население Европы и России испытывает в своей жизни реальные ужасы: войны, тяжелые болезни, а на территории Америки не было войны.

– Войны не было, но сказать, что в Америке все так замечательно и красиво, как в той гламурной жизни, которую нам часто показывают в фильмах... Есть другой кинематограф, который показывает, что жизнь там не совсем удачная и не все живут так уж замечательно, что наряду с красивыми виллами есть и трущобы, и трейлеры, в которых живут люди. Да и красивые дома, в общем-то, подвержены ветрам, во время которых они рушатся и складываются как картонные домики. Все не так хорошо, как нам кажется. Везде хорошо, где нас нет.

Поэтому почему Америка? Она все ищет какую-то ось зла и пытается противопоставить себя этому злу, сказать: мы есть добро. На самом деле, как показывает опыт, получается совершенно противоположное: то зло, которое они считают злом, не всегда является злом, а то добро, которое они пытаются нести всем окружающим людям, не является тем ужасом, о котором они говорят.

– Вообще просмотр подобных фильмов – это грех?

– Когда человеку больше нечего делать, когда он не может найти себя в чем-то более полезном и нужном... Что значит грех или не грех? Грех – это страсть, которая в нас есть. Если вы настолько пристрастны к этим фильмам, что не можете жить без них, погружаетесь и начинаете жить в этом, то вы теряете связь с реальностью.

Наверное, задача этих фильмов – отвлечь человека от реальности, от реальной жизни и сделать его соучастником этого виртуального мира, который преподносит это кино, чтобы человек не думал о сегодняшней жизни, которой он живет, и переставал быть мыслящим человеком, а думал о каких-то совершенно непонятных страхах, потому что в подсознании человека все равно остается тот ужас, который он видел в фильме, и рано или поздно подсознание начинает его выдавать.

Если вы посмотрели и забыли или, возможно, сделали для себя какой-то положительный вывод, то, может быть, это и не грех. Если вы начинаете относиться к этому со страстью... Игровая зависимость ребенка – это грех? Наверное, играть на компьютере не грех, но когда игра является пристрастием и страстью, то это становится грехом. Поэтому иногда можно и посмотреть фильм, но, опять же, если это высококачественно с художественной точки зрения. И надо провести грань между фэнтези и ужасами.

Беда в том, что часто в этих фильмах то, что, с точки зрения христианина, является добром, христианскими нормами и даже восприятием Бога, представляется в каком-то неблаговидном свете. Сегодняшний кинематограф, абсолютно американский, где все негативное, относящееся к антибогу, дьяволу, еще чему-то, наоборот, обеляется, как-то приукрашивается и показывается в совершенно ином свете. Допустим, есть некоторые фильмы и сериалы, где Бог и ангелы преподносятся в каком-то комическом,  несерьезном и легкомысленном виде, то есть непопулярными и неприемлемыми для современного общества. А вот дьявол, наоборот, показывается, с точки зрения современного человека, очень привлекательным, сострадательным. Прежде всего, опасна эта сеть улавливания души человеческой, здесь надо очень тонко чувствовать эту духовную грань. Грех не в том, что ты это увидел, грех в том, как ты все это воспринял.

– Спасибо большое. Дорогие телезрители, смотрите хорошее кино, добрый телеканал «Союз» и всего вам доброго.

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы