Актуальный комментарий. Одежда вне гендерных стереотипов

7 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– Здравствуйте! Англиканская церковь разрешила ученикам одеваться вне зависимости от гендерных стереотипов. Актуальный комментарий от протоиерея Александра Трушина.

Позвольте мне процитировать этот документ: «Рекомендуется воздержаться от гомофобных, биофобных и трансфобных высказываний в адрес учеников. В начальной школе ребенок в поисках себя может примерить множество плащей идентичности». Вот с таким документом выступила Англиканская церковь.

– Очень печально, что Англиканская церковь отступает от истинно христианских постулатов, канонов, проще говоря, отступает от Слова Божиего. Библия (конкретно Второзаконие) нам напоминает, что если мужчина надевает женскую одежду, а женщина надевает мужскую одежду, то это недопустимо. Там звучит такая фраза: «И мерзок перед Богом тот человек, который делает это». Это очень определяющее понятие в нашей жизни. Это первое.

– Это целенаправленные удары на разложение общества, на то, чтобы современное поколение сменило свой вектор.

– Явно, когда именно Англиканская церковь потворствует этому, потому что из этого потом складывается общество, из этого потом будет складываться семья или не будет складываться, или понятие семьи уже будет новым изуродованным понятием как понятие полов... Слава Богу, что Русская Православная Церковь поддерживает наши добрые традиции и священники всячески стараются следить, чтобы не было сильных изменений. Потому что я помню эту волну с брюками на женщинах, хоть, конечно, передовые священники из молодежных организаций выступили за то, чтобы джинсы не мешали вероисповеданию, но на самом деле даже психология человека меняется от того, какая на нем одежда, не говоря уже о поведении. Поэтому, конечно, такие вещи недопустимы, совсем нежелательны.

Если в возрасте трех-пяти лет мальчики пытаются изображать девочек, а девочки прыгают с оружием и прочее, то по мере воспитания и по мере возрастания ребенка, конечно, определяется его место нахождения в обществе. Мужчина должен стать защитником Отечества, защитником и кормильцем семьи, а если он чувствует себя девочкой, то этого не будет происходить. То же самое касается и девушки: ее воспитывают и учат быть заботливой матерью, заботливой женой, хранительницей домашнего очага, а не… Хорошо и интересно в истории посмотреть на отдельные случаи, например на гусар-девицу, но это как исключение, а не как норма.

– А как вести себя адекватным людям, видя такую ситуацию? Ведь если мы начнем совершать какие-то нападки, то Европа скажет, что это нетолерантно?

– Подходит момент, когда о толерантности даже говорить не стоит. Это мое личное мнение, я не имею права сказать от имени всей Церкви, на это право имеет только Патриарх или уполномоченное им лицо, но как православный священник я считаю, что есть вещи, где толерантность уже недопустима. Даже понятие любви к Богу требует от нас защищать имя Божие, и наступал момент, когда люди даже отдавали жизнь за Бога, за Христа, за истинность веры и ни о какой толерантности речи не шло.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы