Актуальный комментарий. Социальные сети - асоциальные дети

7 октября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Андрей Ткачев, клирик храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, проповедник и миссионер.

– Сколько времени проводит ваш ребенок в соцсетях, тратя свои ресурсы на виртуальное общение? «Социальные сети – асоциальные дети» – тема сегодняшней программы. В гостях у программы «Актуальный комментарий» протоиерей Андрей Ткачев.

Как отец четверых детей, Вы наверняка знакомы с этой проблемой, если это можно назвать проблемой вашей семьи?

– Проблемой моей семьи это не назовешь, но такая тема есть.

– Какой пастырский совет Вы даете?

– Поменьше. Всего в меру. Est modus in rebus. Есть мера в вещах, пусть будет мера и в социальных сетях. Нужно ценить время, нельзя его сжигать. Соцсети могут обладать большим потенциалом полезного действия: например, можно собирать деньги кому-то на операцию, можно собирать вещи для многодетной бедной семьи на зиму – шубейки, сапожки, варежки, коляски. Там можно сделать очень много полезного. Для чего ты туда «лазишь», в конце концов? Иначе, во-первых, можно просто сжигать время, а во-вторых, в худшем варианте, – заражать свое сердце всякой гадостью и помогать заражаться другим.

Конечно, виртуальная жизнь обладает своей опасностью. Она обладает некой притягательностью, которая идет вразрез с реальной жизнью. Один папа мне рассказывал, как сидела на веточке птичка, а дочка подошла к окошку, за которым эта птичка, и пальчиками по окошку раз-раз – хочет ее увеличить.

– Это страшно.

– Это значит, что ребенок уже привык, что любое изображение можно увеличить. А птичка не увеличивается, потому что нормальная жизнь иная, в ней другие законы. Если ты рисуешь на компьютере в какой-нибудь программе по рисованию дом, то ты можешь сначала нарисовать крышу, потом трубу, дым из трубы, а уже потом собственно сам домик и фундамент, то есть ничего не упадет, никуда не исчезнет. Но в жизни ты так делать не будешь. Потому ребенку нужно играть в кубики, чтобы он знал, что вот то-то не будет стоять до тех пор, пока не будет построено все это, иначе постройка падает. Значит, там есть свои законы баланса, противовеса – это реальная жизнь. Почему надо в песочнице копаться? Копаешь песок, он тебе засыпает глаза, и ты понимаешь, что выкопать ямку – это тяжело.

Это отсутствие реального жизненного опыта при нагруженности психики виртуальным опытом, не имеющим с жизнью, как правило, ничего общего, – это и есть, собственно, болезнь ума, делающая человека бессильным, бесполезным перед лицом реальных проблем, которые его неизбежно встретят.

– Знаю примеры, когда учителя говорили ученикам, чтобы они завели аккаунт в социальных сетях, чтобы они могли следить за их личной жизнью. Есть реальные примеры нескольких таких школ. Может быть, это делается во избежание тех же терактов?

– В таком случае это может дойти до каких-то крайних вещей. Учитель должен быть конкретным человеком, реалистом и практиком. Конкретные дети должны интересовать его с конкретной точки зрения. Они должны общаться, разговаривать. Сколько бывает виртуальных влюбленностей, когда, скажем, ник Вася полюбил ник Дусю, они встретились, а говорить им не о чем. Ночами они сидят и переписываются, а реальная встреча – и они не понимают, кто это пришел. То есть это абсолютная неприспособленность к жизни. Я вообще не понимаю, как они будут через пять лет носки стирать, кран ремонтировать?

– Может быть, найдут какую-нибудь социальную группу?

– Да, группу стиральщиков носков. Скорее всего, найдут. Но эта группа локализуется где-нибудь в районе «Канатчиковой дачи», и они будут перестукиваться через стенку. Это грозит полной асоциальностью.

«Социальные сети – асоциальные дети», то есть люди не умеют разговаривать. не умеют спросить, выслушать, не знают градаций между взрослым и маленьким, старшим и младшим, начальником и подчиненным, у них этого нет, потому что они погружены в иную реальность, которая очень слабо соприкасается с настоящей жизнью.

Времени на это надо тратить как можно меньше. К компьютеру нужно относиться как к каменному топору. Как во времена палеолита относились к каменному топору, так нужно относиться к компьютеру – это просто железо, пластмасса и дрянная машина, которой, если бы можно было, надо бы орехи колоть. Но раз она может сообщить тебе какую-нибудь информацию из Википедии, тащи из нее информацию и относись к ней как к железу и пластмассе, не более того. Нельзя молиться на компьютер, нельзя проклинать компьютер, нельзя его судить или побивать камнями – он недостоин ничего этого. Это просто железо и пластмасса, просто кусок ерунды, который помогает тебе сделать что-то, – и все. Все.

А жизнь остается жизнью. Хлеб должен пахнуть. Ноги должны при ходьбе уставать. Зарабатывать хлеб нужно в поте чела, смахивая с него время от времени пот. С людьми надо общаться не анонимус в никах, а именно в реале, в конкретной жизни. И этого всего компьютер не дает никак. Он просто убивает в человеке возможность жить нормальной жизнью, поэтому поменьше, поменьше...

Преступниками здесь являются родители: они бесконтрольно относятся к своим детям. Раньше можно было переживать, если ребенка нет дома: уже стемнело, а мой Петя еще не пришел домой. Сегодня надо переживать, когда Петя сидит дома, закрылся в своей комнате и молчит. Это кажется, что Петя дома, на самом деле он гуляет, его голова где-то гуляет, как колобок, который от бабушки ушел, и кто-то гуляет в голове Пети. Кто гуляет в голове Пети, когда он сидит дома? Родители по своей природной глупости думают: а! Он сидит дома, ничего не будет. Страшно как раз тогда, когда он тихо сидит дома и под одеялом листает странички. В это время совершается гуляние в голове Пети и гуляние головы отдельно от Пети. Если папа и мама этого не понимают, то им двойка на зачете и стыд на Страшном Суде. Но и до Страшного Суда будут большие слезы, потому что дети еще заставят их поплакать. Ух, как горько заставят поплакать. Поэтому, пока не поздно, надо контролировать, что они читают, куда заходят: тэги, заходы на сайты – всё контролировать. Пока не поздно. Потом будет поздно.

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать