Актуальный комментарий. Жизнь в кредит

6 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Георгий Сергеев.

– По данным экспертов, в России ежегодно все больше и больше растет кредитная активность населения. Действительно, ради своего комфорта и экономии времени многие люди приобретают товары в кредит. Как жить: по потребностям или возможностям? «Жизнь в кредит» – тема сегодняшнего выпуска программы «Актуальный комментарий» с иереем Георгием Сергеевым.

В обществе сейчас действительно такая ситуация, что каждый третий живет, покупая в кредит чайник, холодильник или квартиру...

– Или мобильный телефон.

– Это хорошо?

– На этот вопрос сложно ответить однозначно, потому что это, скажем так, тенденции всего прогрессивного человечества и общества в экономическом плане, в плане потребления. В России это началось несколько позже, но, наверное, с началом нулевых годов вся эта кредитная история стала популярной. Действительно, людям хочется что-то приобрести, купить, они понимают, что у них на это сейчас нет денег, но они возьмут в долг, а потом будут отдавать. Мы знаем очень много печальных последствий всего этого: во-первых, люди не всегда умеют рассчитать свои собственные силы, во-вторых, у нас всегда непрогнозируемая экономическая ситуация.

– Сегодня ты работаешь, а…

– Сегодня курс доллара один, а завтра другой. Сегодня ты работаешь, а завтра уже не работаешь. Поэтому увлекаться этим, на мой взгляд, не стоит. Конечно, бывают какие-то безвыходные ситуации: люди иногда берут кредиты, например, на лечение своего близкого. Нужно помочь человеку, но не всегда получается в срок собрать деньги по миру, по социальным сетям и прочими способами – приходится иногда брать кредит. То есть к этому надо подходить дифференцированно.

Но если у человека просто такая привычка, то она может сыграть очень злую шутку, потому что мы никогда не знаем, что у нас произойдет: заболеем ли мы, или что-то внезапно случится и мы лишимся работы. Как мы тогда будем отдавать кредит? А иногда мы берем очень много лишнего. Нам хочется, чтобы у нас во что бы то ни стало был новый десятый айфон. Я все брошу, но побегу и возьму кредит, чтобы у меня был этот пресловутый айфон. Но ведь есть телефон, который прекрасно работает, поэтому здесь вопрос в том, что иногда алчность нас заводит слишком далеко.

– Хочу, хочу!

– Хочу новый телефон, новый чайник, новый утюг, хотя, повторюсь, старый еще вполне себе работает. Поэтому, на мой взгляд и из опыта близких людей, которые с этим сталкивались, кредит действительно сильно обременяет человека, если он берет его надолго, например, на десять, пятнадцать лет, или ипотечные кредиты. Но тут тоже надо смотреть что и как, однозначного совета я дать не могу, потому что иногда ипотека – это единственный выход получить свое жилье. Но если речь идет о постоянном бытовом кредитовании, о постоянном желании иметь что-то новое, фактически возникает некая страсть. Я могу все взять в кредит, у меня есть кредитная карта, я ее катаю туда-сюда и могу себе все позволить.

– Нужно соизмерять свои желания.

– Да, нужно соизмерять свои желания со своими возможностями, нужно относиться к этому очень внимательно. Во-первых, сейчас очень много мошеннических организаций, которые выдают так называемые микрокредиты под бешеные проценты, которые человек иногда просто не может вернуть. Он попадает в кредитную кабалу, и вообще может лишиться всего, что у него есть: и квартиры, и машины, всего, чего угодно, остаться на улице и вообще сесть в тюрьму. Поэтому нужно всегда разумно и трезво подходить к этой ситуации. Да поможет Господь сохранить людей от лишнего желания все время что-то иметь и постоянно брать на это кредит.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы