Актуальный комментарий. Самоубийство рок-музыканта. Нужны ли такие герои нашего времени?

6 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове (г. Москва), председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы.

– Месяц назад лидер популярной американской рок-группы «Линкен-парк» Честер Беннингтон покончил жизнь самоубийством. Эта новость вызвала бурную реакцию не только среди поклонников музыканта, но и вообще в среде моего поколения. Нужны ли такие «герои нашего времени»? Поговорим об этом в «Актуальном комментарии» с протоиереем Андреем Алексеевым.

– Да, это хорошая тема, важный вопрос. Если начать сначала, то, конечно, когда человек, пользующийся популярностью и привлекающий внимание к своей личности, вот так уходит из жизни, это большой соблазн. В Писании сказано, что надлежит быть соблазнам, но горе тем, через кого они приходят. И подобная смерть – это, конечно, огромный соблазн для тех, кто шел за этим человеком. Ведь самоубийство – это смертный грех, не прощающийся ни в этой жизни, ни в загробной.

Вместе с тем, рассуждая о происхождении рок-музыки, мы не можем не искать ответ на вопрос: откуда происхождение этих звуков? Откуда взяты эти мотивы и ритмы? Есть серьезные исследования отечественных, немецких, американских и скандинавских ученых. Я знаком со многими из них. Перед нами то явление, которое требует серьезного изучения и осмысления, потому что эти ритмы взяты из ритуальной музыки неписьменных народов и, перенесенные в нашу жизнь, возбуждают в сознании человека определенные импульсы, направленные в духовный мир со знаком «минус». Эти удары, которые, как об этом рассуждают сами рок-музыканты, вводят человека в состояние драйва, эти состояния опасны и для ума человека, и для его сердца, и для тела.

Рекомендую тем, кто об этом рассуждает, познакомиться с данной темой, потому что влияние рок-музыки очень глубоко и последствия от него значительны. Как пастырь Церкви, я отдаю себе отчет в том, о чем сейчас говорю. Есть замечательная лекция известного ученого, покойного профессора Московской духовной академии Михаила Михайловича Дунаева. Рассуждая о природе, происхождении рок-музыки, этот доктор филологических наук и богословия обращает внимание своих слушателей и читателей на то, какие последствия бывают у людей, увлекающихся данным направлением искусства, и можно ли вообще назвать искусством это направление.

Да, сегодня многие так или иначе увлечены этой музыкой, и, наверное, большинство из нас использует данные ритмы. Но будем внимательны, дорогие братья и сестры: одно дело – быть в пути и оступиться, чтобы потом исправиться, и, отвергнув, убрать от себя то, что неполезно; другое дело – погружаться все глубже, ведь последствия от подобных поступков, подобного наполнения себя, безусловно, будут.

Великий греческий философ Платон писал, что ничто не проникает в душу так быстро, как музыка. Это правда. Но есть хорошая и плохая музыка, и, говоря об этом, почтенный профессор академии приглашал своих современников задуматься, как они живут, чем наполняют свою душу и как потом будут через своих детей и внуков расплачиваться за последствия тех увлечений, кои наполняли и вдохновляли их в юности.

Будем аккуратны и внимательны, дорогие братья и сестры, и пусть каждый решает для себя сам. Как сказано в Священном Писании: имеющий уши слышать, да слышит!

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы