Актуальный комментарий. Современное паломничество: нужно ли ехать на Афон, чтобы снять его на iPhone

5 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове (г. Москва), председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы.

– Современное паломничество или православный туризм? Толпы людей наводняют святые обители, нарушая покой их обитателей. «Нужно ли ехать на Афон, чтобы снять его на айфон?» – тема сегодняшнего актуального комментария. У нас в гостях протоиерей Андрей Алексеев.

– У этого вопроса и ответа на него есть две стороны. Да, мы посещаем святые места, и это хорошо. Да, действительно, приезжая туда, мы находимся в духовном напряжении. Если бы мы могли быть внимательны к своей духовной жизни, тогда, возможно, и посещать эти места можно было бы реже. Но поскольку посещение святого места нередко сподвигает нас духовно напрягаться, в этих местах мы испытываем особенный религиозный подъем.

В то же время, посещая эти места, мы, конечно, невольно и нередко являемся соблазном для людей, которые там подвизаются, для тех монахов, кои несут послушания в тех святых обителях. Приезжая в эти места, надо стараться по возможности не нарушать мира, царящего в этих обителях. Это касается и внешнего вида, и нашего поведения, и того отношения к святыне, которое мы должны в себе воспитывать.

Я знаю случай, когда на одно послушание приехала некая светская женщина. Это был монастырь, где собирались многие известные люди. Не буду непосредственно называть то имя, кое известно во всем православном мире. Ее внешний вид смутил окружающих, и кто-то спросил у экскурсовода, стоит ли вообще пускать таких людей в святые места. Мне понравился ответ одного монаха, подвизающегося в этой обители многие годы и имеющего священный сан: «Да, конечно, это смущение. Да, конечно, это то, с чем надо вести борьбу. Но в то же время мы должны понимать, что для таких людей подобное посещение нередко может стать и началом серьезной духовной жизни, вниманием к тем азам православия, которые таким образом постепенно входят в сознание человека». И надо же, какое продолжение у этой истории! Эта женщина через некоторое время стала послушницей одного подмосковного монастыря, а по прошествии нескольких лет приняла монашеский постриг.

Будем аккуратны и внимательны, потому что эта проблема действительно имеется. Она связана с тем состоянием, в котором мы обращаемся к Богу, приезжая в эти места. Но если мы, проявляя это внутреннее напряжение, будем аккуратны в нашем движении к Богу и, посещая эти места, постараемся учесть названные обстоятельства, тогда, наверное, таких искушений и смущений может стать меньше.

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы